江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山举办“顾炎武日”活动

2020年07月17日 09:49:19 来源: 新华日报

  7月15日是顾炎武407周年诞辰日,也是昆山市第三个“顾炎武日”。当天,纪念《日知录》面世350周年暨昆山市顾炎武研究会成立30周年座谈会举行。与会专家学者从不同角度介绍《日知录》的历史影响及当代价值,用历史的眼光评价、用时代的眼光审视、用发展的眼光深化顾炎武的天下观及其思想内涵。

  顾炎武(1613年7月15日—1682年2月15日),明朝南直隶苏州府昆山千灯镇人,是明末清初“三大儒”之一,他的名言“天下兴亡匹夫有责”妇孺皆知。其“爱国、担当、厚民、实干、贵廉、激浊扬清”等思想流传影响至今。

  《日知录》是顾炎武最重要的著作之一,顾炎武自称其“平生之志与业皆在其中。”在《日知录》面世350周年之际,昆山市顾炎武研究会精选了其中最具代表性的名言名句,汇编成《30句释读》口袋本,更好地体现和传播顾炎武思想的当代价值。活动现场,还举行了《顾炎武研究文献集成(民国卷)》《30句释读》和《顾炎武故事(二)》首发仪式。

  今年恰逢昆山市顾炎武研究会成立30周年,昆山持续擦亮顾炎武这张文化金名片。2018年,昆山市人大决定设立“昆山市顾炎武日”。全市先后成立5个顾炎武研究分会,联合开发顾炎武民本、实学思想课程,整理出版《顾炎武全集(22册)》《旷世大儒》等专著。此外,原创昆剧《顾炎武》、中篇评弹《顾炎武》相继推出,不断加强文化对外传播。(顾 婷)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126249917