首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

无锡惠山区拥抱数字经济 赋能产业发展

2020年07月17日 18:17:37 来源: 新华网

  新华网南京7月17日电(记者何磊静)17日,“惠山2020数字经济高峰论坛”在无锡市惠山区举行。围绕 “拥抱数字经济,赋能产业发展”主题,上百位院士泰斗、知名学者和行业专家,聚焦数字经济发展的新趋势、新技术、新应用分享实践经验,进行思想碰撞,分析未来发展趋势和方向,探讨前沿理念和技术。

  惠山区委书记李秋峰表示,惠山具有数字经济领域先发集聚优势,坚持政策驱动,全方位实施“互联网+”行动,为新制造、新消费、新服务开辟了广阔空间。坚持数字赋能,以高档数控机床、工业机器人、智能仪器仪表为代表的重大装备取得积极进展,以大数据、云计算、人工智能等为代表的智能技术加速崛起。坚持创新创智,与国内一流科研院所、高等院校开展紧密合作,连续两年获评省级制造业转型成效明显地区。

  李秋峰指出,未来惠山将进一步瞄准产业基础高级化、产业链现代化风口,深入挖掘数据要素红利,实现向产业链、价值链高端延伸,进一步深化互联网、大数据、人工智能与实体经济融合发展,进一步以数据流动引导科技、资本、人才等生产要素优化配置,实现协同发展、创新发展、更高质量发展。

  论坛现场,中国工程院院士李培根、教育部“长江学者”特聘教授梅雪松、吉利汽车研究总院院长胡峥楠、海尔工业智能研究院副院长韩文振等专家学者分别围绕“5G/云环境中的智能制造”“高端激光加工装备与智能制造技术”“车企的数字化转型思考和实践”等主题发表演讲,共同探讨数字经济的前沿技术和发展趋势。

  此外,国家数字化设计与制造创新中心江苏中心在当天揭牌,《中小企业数字化转型分析报告(2020)》同日正式发布。在“惠山区数字经济战略咨询委员会”聘任仪式上,一批院士教授被授予聘书。(完)

010070080010000000000000011111121126251618