首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

专家评析2020南京中考数学试题:容易题稳居“C位” 压轴题经典大气

2020年07月18日 11:02:57 来源: 新华网

  新华网南京7月18日电(庞雪汀)7月17日,2020年南京市中考数学科目考试结束,南京市数学学科带头人、南京市金陵汇文学校副校长许天枢评析数学科目试题。许天枢认为,2020年南京中考数学试卷,延续了历年的命题方向和原则,秉持数学育人的基本方针,试题紧跟时代步伐,背景宏阔,内涵隽永,追求创新与经典,着意考查学生的关键能力和核心素养。试题起点低、入口宽、立意高,既起到了科学选拔的作用,又发挥了对初中数学教学的导向作用。

  紧扣时代脉搏,践行立德树人

  试题紧扣时代脉搏,传递立德树人的价值导向。第4题以“脱贫攻坚”为背景,考查学生分析数据的能力,素材具有鲜明的时代气息,弘扬主旋律;第9题以“北斗全球导航系统”为背景,考查用科学记数法表示实际生活中较小的数,引导学生关注科技发展;第21、27题暗含节能环保等民生话题,引导学生借助数学模型解决现实生活中的问题,强调数学的现实功能。

  注重四基考查,试题简而不凡

  本卷容易题较多,深切关注了疫情背景下的学生的学习状态。全卷的第1~23题,都取材于学生熟悉的学习素材,突出对基础知识、基本技能、基本数学思想方法和基本数学活动经验的考查,能让考生强烈地感受到学有所得,为考生充分发挥水平营造了宽松的心理环境。

  试题语言简洁、结构优美,简而不凡。第4题的统计图呈阶梯状排列,四个选择支由短及长,形态优美,遥相呼应;第5题的方程,结构和谐,内涵丰富,学生可以利用方程的知识对结论作出判断,也可以利用函数的性质对结论作出解释;第15题中横空出世的∠1,构思精妙,清丽奇绝;第19题改编自教材的经典题,注重基本推理能力的考查,证法多样;第20题将反比例函数模型和不等式组模型有机结合,渗透数形结合思想,创新度较高;第21题的数据分组,意味深长,充分渗透数据分析观念;第14、27题蕴含转化思想,方程思想、整体思想、函数思想、数学建模在第6、11、25、27题中都有不同程度的体现。

  评价指导教学,优化学法教法

  试题解题路径宽,既注重通法的考查,又倡导解题路径的优化,旨在让不同层次的学生都能有所获得,有所发展,充分发挥了对学生数学学习的导向作用。试题同时又突出对一般性结论的挖掘,第5题代表对一类问题的理解,第14、15、19、24、26题所考查的图形关系也都具有一般意义,这类试题的考查,有助于学生对数学问题的基本规律的把握。

  试题正本清源,回归基础,旨在指导教师在日常教学中面向全体学生,把握主干知识,充分发挥了对教师数学教学的导向作用。第26题以框图的形式表达了对证明路径的思考,呈现方式新颖别致,意在引导全市数学教师重视解题教学。

  培养创新意识,提升核心素养

  试题继承南京中考的一贯风格,着意培养学生的创新意识,提升数学核心素养。第27题作为压轴题,以学生熟悉的“将军饮马”问题为背景,通过设置“障碍区域”,要求学生在关联情境中结合已有经验建立新的数学模型解决问题,对学生创新能力的要求较高。

  全卷容易题稳居C位,关切全体考生,压轴题经典大气,具有较高的区分度,很好地诠释了特殊背景下南京中考的使命和责任。

010070080010000000000000011111011126252951