首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏迎来入梅以来第十次强降水过程

2020年07月18日 09:41:04 来源: 扬子晚报

  入梅以来第10轮强降水!据最新气象资料分析,17日午后至20日白天,江苏自北向南将出现入梅以来的第十次强降水过程,其间将伴随雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气。累计雨量:苏南南部地区20~40毫米,其它地区100~150毫米、局部150~180毫米。请注意防范!

  昨天白天,沿江和苏南地区强降水仍在持续,而随着强降水雨带北抬,徐州、连云港、宿迁、淮安、盐城中北部和扬州北部将成为强降水主战场,省气象台继续发布暴雨黄色预警信号。

  这里有人要问了,感觉这个雨一直在下,为啥说这是第10轮?对此@江苏气象解释说,其实判断雨次数的根本依据是“天气系统”,而不是我们的感觉,白天的雨和晚上的雨,虽然体感上可以说是“无缝对接”,但实际上是分属两个系统。

  南京地区,受梅雨带影响,今明两天,南京大部分地区仍将有较强降水天气,并可能伴有雷电、短时强降水和雷雨大风等强对流天气,较强降水主要集中在18日上午以及19日至20日上午。20日下午至22日,南京降水减弱,以分散性雷阵雨为主。

  具体预报如下:

  18日全省阴有阵雨或雷雨。雨量:沿江和江淮之间大到暴雨、局部大暴雨,其它地区中雨、局部大雨。

  19日全省阴有阵雨或雷雨。雨量:沿江以北地区中到大雨、局部暴雨。

  20日全省阴有阵雨或雷雨。雨量:沿江苏南地区中雨、局部大雨。(于丹丹)

  近期南京天气:

  今天阴有阵雨或雷雨,雨量中北部地区大雨,局部暴雨,其它地区中雨,22℃到28℃;

  明天阴有阵雨或雷雨,雨量中雨,局部大雨,23℃到32℃;

  后天阴有阵雨或雷雨,21℃到26℃

010070080010000000000000011111371126254157