首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南通警方破获利用“95”号段实施网络犯罪案

2020年07月18日 11:04:13 来源: 新华社

  新华社南京7月18日电(记者杨丁淼)近日,江苏南通警方在“净网2020”专项行动中,破获一起利用“95”号段实施网络犯罪的案件,一举捣毁3家从事犯罪活动的通讯技术类公司,查封非法网络电话线路2万余条。

  去年底,南通警方接到报警,多位受害人被“95”号段的诈骗电话“套路”。今年3月以来,南通市公安局网安支队在工作中发现,“952750xx”号段被大量用于拨打诈骗电话,并关联到全国266起诈骗案件。办案人员介绍,由于“95”号段一般用于企业呼叫中心和客服热线,在一定程度上降低了受害人接到电话时的戒备心理。

  经过3个月的缜密侦查,办案人员发现以犯罪嫌疑人杨某为首的团伙通过外省某运营商,从2018年以来,先后对10余个“95”号段部署语音业务,再通过技术改造将线路出租给下游业务公司,共非法获利800余万元。

  “牵连出的266起案件中,最多的就是信用卡、贷款类诈骗。”参与侦办此案的南通市公安局崇川分局网安大队民警曹阳说,诈骗分子使用网络电话批量导入联络人,使用群呼功能“广撒网”。

  据介绍,南通警方抓获犯罪嫌疑人15人,查封涉案的“95”号段21个,非法网络线路2万余条,发现下游业务关系公司155家,涉案金额达2200余万元。警方串并案件发现,本案中部分“95”号段号码被诈骗团伙利用,作案逾800起。

  南通市公安局网安支队支队长张建介绍,违规将“95”号段号码层层代办、层层转售已形成黑色地下产业链条。在号码出租过程中,上游公司的准入筛查机制形同虚设,犯罪团伙只需要提供虚假公司信息,就能租到网络线路,随时随地使用动态的号码拨打网络电话。

  目前,所有涉案犯罪嫌疑人已移送检察机关审查起诉。(完)

010070080010000000000000011111011126254287