首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

时隔15年再“露面” 首届“南钢•江苏报告文学奖”揭晓

2020年07月18日 21:14:20 来源: 新华网

  新华网南京7月18日电(戚轩瑜)7月18日,首届“南钢•江苏报告文学奖”颁奖大会在南京钢铁联合有限公司举行。此次评选活动,旨在记录新时代、讴歌新征程,为建设“强富美高”新江苏提供精神滋养。

活动现场

  江苏作为文化大省,报告文学创作曾经声名远播,有过辉煌的历史。据悉,江苏报告文学奖是江苏报告文学专业奖项,1989年、1992年先后举办了两届江苏报告文学奖;1993年后,江苏报告文学奖评奖中断。期间,评奖举办了三届,后面中断了15年。

  为总结江苏省报告文学创作成就,发挥报告文学作家为建设“强富美高”新江苏积极作用,繁荣江苏省文学事业,江苏省报告文学学会成立后,在册登记的会员有600余位作家。在广大报告文学作家的强烈要求下,学会决定恢复组织“江苏报告文学奖”评奖,并冠名“南钢”。具有“江苏钢铁工业摇篮”之称的南钢,积极支持江苏的报告文学创作,决定建立江苏报告文学作家创作基地的同时,长期冠名江苏报告文学奖。“南钢•江苏报告文学奖”今后每3年评选一次。

  南京钢铁联合有限公司党委书记、董事长黄一新出席颁奖会并致辞。黄一新说,钢城繁荣了文艺,文艺振兴了钢城。62年来,南钢培养了很多国家、省市知名职工文艺家,他们以南钢人特有的艺术视角、文化关注和文学语言,创作出大量反映职工风貌、企业风采的文学作品和许多歌颂时代进步、描绘壮美山河、赞美幸福生活的书画影作品。“新时代、新使命呼唤新作品、新文艺,让我们共同讲好中国故事,弘扬中国精神,彰显大国文明,为祖国抒写,为人民放歌,为实现两个百年梦想贡献江苏力量!”黄一新说。

江苏省报告文学作家南钢创作基地揭牌仪式 

  会上,江苏省报告文学学会副会长兼秘书长张茂龙介绍了首届南钢江苏报告文学奖的评奖情况。据了解,此次“江苏报告文学奖”评奖通知下发后,报告文学作家们积极响应,热情支持,从80余岁的老作家到二三十岁的青年作家踊跃参与,共有近200位作家申报报告文学作品243部(篇),徐志耕、张嵩山、夏坚勇、张文宝、傅宁军、周桐淦、徐良文等省内外较有影响的报告文学作家对评奖工作大力支持,全部报送了作品。经评委会初评、复评,从申报的243部(篇)作品中遴选出90部入围作品,终审评委在颁奖现场采用无记名投票的方式,最终评选出42部(篇)首届“南钢•江苏报告文学奖”获奖作品。

  大会为著名作家、江苏省报告文学学会会长厐瑞垠颁发了江苏报告文学创作终身成就奖;为16名作家颁发首届南钢江苏报告文学奖荣誉奖;为获首届“南钢•江苏报告文学奖”作家颁发了优秀作品奖、作品奖、金作品奖;为南钢颁发江苏省报告文学特别贡献奖。江苏省报告文学学会和南钢共同设立“江苏省报告文学作家南钢创作基地”,这是江苏省报告文学作家第一个创作基地。

  凭借作品《国家责任》获得荣获首届南钢江苏报告文学奖金奖的作家王成章接受媒体采访时介绍,自己用2年时间创作出这部以工业题材为创作主体的报告文学作品,这也是自己在该领域的首次尝试。民营企业家张国良和他领衔的鹰游集团,圆了国人四十多年碳纤维“中国造”的梦想,生动揭示出“时代创造人,人也创造时代”的真谛。“作为一个报告文学作家,对于我来说,扎根人民、深入生活就是报告文学的使命,文学是一个民族的灵魂,无论在何种情况下,我们的民族不能‘失魂落魄’,这也是我们报告文学作家肩负的责任。”王成章说。

  终审评委代表、南京师范大学文学院教授、江苏省报告文学学会副会长王晖接受媒体采访时表示,此次入选的优秀作品既有底层群体原生态的、零距离的观照,也有对于卫士的忠诚和执著的倾情地描述,更有对创业者追梦和造梦的生动地再现。在充分彰显这些人物的爱国情怀、为民意识、创业精神和文化风范的同时,这些作品也清晰地表现出了鲜明的价值取向。江苏报告文学作家应当以更大的勇气和智慧深入江苏大地,关注江苏人民在建设新时代新江苏的征程上,书写更加动人的文学华章。

  全国政协教科文卫体委员会副主任、江苏省政协原主席张连珍,中国报告文学学会常务副会长兼秘书长、中国作家协会报告文学委员会副主任李炳银也出席活动并致辞。

  张连珍说:“因为报告文学作家辛勤劳动,辛勤耕耘,发挥聪明才智,写出了这么多精品力作,歌颂我们伟大的时代,歌颂我们伟大的祖国,歌颂我们伟大的人民,向你们学习致敬。希望大家在新时代的高度上创造出更多动人心弦、催人奋进、感人肺腑,提升人们精气神的精品力作。精是生命的力量,气是生命的功能,神是生命的光彩。我们写作要写出‘根’和‘魂’,入心亦入脑。”

  李炳银说:“报告文学是一种新兴的文体,它对表达现实的社会生活,表达作家对社会的担当精神,有着特殊的力量和角度。每一个时代都有每一个时代的文学,要把我们今天这个火热的时代表现得及时、准确、深刻,就需要报告文学这样的文体。通过这一次活动,通过我们江苏报告文学学会的促进,经过南钢集团的大力支持,我想江苏报告文学一定会打开新局面。”

获奖作家发言

  会上,90名入围作家、嘉宾代表也见证了首届“南钢•江苏报告文学奖”揭晓过程。此次评奖,检阅了江苏报告文学作家队伍,凝聚了江苏报告文学作家人心,将为“反映人民生产生活的伟大实践、反映人民喜怒哀乐的真情实感”,尤其将为承担江苏重大报告文学题材创作,宣传江苏重大典型开启新篇章。

  附:首届南钢江苏报告文学奖评选揭晓名单

  荣获首届南钢江苏报告文学优秀作品奖

  1、王一心:《我们回家》,

  2、刘志庆: 长篇传记文学《罗忠毅传》

  3、刘业伟:《自清芙蓉•朱自清传》

  4、徐良文:《左手拈花 ——傅小石的才情人生》

  5、徐志耕:《中国作家》

  6、程庆昌:《乡村匠人》

  7、谷代双:《我欲因之梦寥廓》

  8、沈国凡: 《走近真实的雷锋》

  9、杜怀超:《大地无疆》

  10、张晓惠:《生死兄弟》

  11、高保国:《寻找张思德》

  12、韩修存: 《大地上的梦想》

  13、沙凡:《五彩石》

  14、王志高:《平安高地:社会治理的“江苏样本”》

  15、陈跃:《韵河——扬州牵头中国大运河申遗八年纪实》

  16、姚正安: 《不屈的脊梁》

  17、王成祥:《在故乡的土地上》

  18、殷长庆:《追踪“幽灵一号”》

  19、吴光辉:《消逝的中共秘密电波——开启红军长征序幕的红色特工卢志英》

  20、邵启明:《转型发展的南钢突破》

  21、潘吉: 《打造梦想的人》

  22、贾鸣:《智慧生命体》

  荣获首届南钢江苏报告文学奖

  1、陈正荣: 《紫金山下二月兰》

  2、臧巨凯:《赵亚夫》

  3、钱俊梅:《跪向土地》

  4、张嵩山:《渴望决战》

  5、高晶:《大美浦口》

  6、陈恒礼:《苏北花开》

  7、张文宝:《万国互联一一中哈物流合作纪实》

  8、王向明:《永不打烊的警务室》

  9、刘跃清:《天堑变通途—南京长江大桥纪实》

  10、殷毅:《黄海行动》

  11、蔡永祥:《大医许祥生》

  12、傅宁军:《南京先生》

  13、徐向林:《白方礼—一个人的爱心长征》

  14、龚正:《钢花如此灿烂》

  15、许丽晴:《平安青奥——南京青奥会安保纪实》

  荣获首届南钢江苏报告文学奖金奖

  1、王成章:《国家责任》

  2、李伶伶:《鲁迅地图》

  3、周桐淦:《常州进行曲》

  4、于兆文、余滔:《天路淮军》

  5、董晨鹏:《共和国平民简史》

  荣誉奖免投票

  1、张嵩山: 长篇报告文学《解密上甘岭》,重庆出版社,获第十二届中宣部“五个一”工程奖。

  2、杨守松: 长篇报告文学《大美昆曲》,江苏文艺出版社,获省全国十三届“五个一”工程奖。

  3、傅宁军: 长篇报告文学《淬火青春:大学生从军报告》、《大学生村官》,江苏人民出版社,获第5届紫金山文学奖报告文学奖,第十一届、江苏省十三届中宣部及江苏省“五个一”工程奖。

  4、章剑华: 长篇报告文学《故宫三部曲》, 人民文学出版社,获第六届"徐迟报告文学奖"。

  5、夏坚勇: 短篇报告文学《江堤下的那座小屋》,《新民晚报》,获第四届紫金山文学奖

  6、沈国凡: 长篇报告文学《红灯记的台前幕后》,中国工人出版社,获第四届紫金山文学奖

  7、唐晓玲: 长篇报告文学《城市底色》、《逐梦之城》,江苏教育出版社,分别获江苏省第八、第九届“五个一”工程奖

  8、陈恒礼: 长篇报告文学《中国淘宝第⼀一村》,江苏人民出版社,获江苏省第六届紫金山文学奖;

  9、董晨鹏:长篇报告文学《我的兄弟,我的姐妹》,江苏人民出版社,获江苏省第九届“五个一”工程奖

  10、王成章: 长篇报告文学《抗日山----一个民族的魂 魄》,人民出版社,获江苏省“五个一”工程奖、紫金山文学奖

  11、张荣超:长篇报告文学《美德载梦》,江苏人民出版社,获江苏省第十届“五个一”工程奖

  12、蔡永祥: 长篇报告文学《张雅琴:一个女支书的新农村创业传奇》,江苏大学出版社,获江苏省“五个一”工程奖

  13、蒋琏: 长篇报告文学《支教:在小凉山的28 年》,江苏凤凰文艺出版社,获第六届紫金山文学奖报告文学奖。

  14、刘晶林: 长篇报告文学《海魂》,江苏凤凰文艺出版社, 获江苏省十一届“五个一”工程奖

  15、张晓惠:长篇报告文学《北上海》,江苏人民出版社,获第六届紫金山文学奖

  16、徐良文:长篇报告文学《大青衣:黄孝慈传》,江苏凤凰文艺出版社,获江苏省第十一届“五个一”工程奖

  17、杨波:长篇报告文学《横渡长江》,江苏凤凰文艺出版社,获江苏省第十一届“五个一”工程奖

  18、苏克勤: 长篇报告文学《彭雪枫全传》,河南人民出版社,获河南省第八届 “五个一”工程奖

  

010070080010000000000000011111011126255508