首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州高新区打造长三角产业资本集聚高地

2020年07月19日 13:13:09 来源: 新华网

  新华网南京7月18日电(记者刘巍巍)获4家银行新增授信近800亿元、发起总规模100亿元的生物医药(医疗器械)专项母基金、金融科技项目纷至沓来……苏州高新区18日召开科技金融合作创新示范区发展大会,加速构建科技金融生态体系,打造长三角地区产业资本集聚发展高地。

  活动现场,苏州高新区与国家开发银行、农业发展银行、江苏银行、苏州银行4家战略合作签约,合计新增授信近800亿元;苏高新金控联合苏州科技城、苏高新集团及江苏银行,共同发起设立总规模100亿元、首期20亿元的医疗器械产业母基金,重点打造江苏医疗器械科技产业园,带动医疗大健康产业发展;慕尼黑再保险思韬咨询、朋友保、苏州泛太伙伴投资管理有限公司、交行小微科技金融服务中心等6个金融科技项目签约落地。其中,朋友保侧重对光伏电站的相关风险进行再保承保,将与本地企业展开联合研发;交行小微科技金融服务中心通过科技金融“苏州模式”,为科技型企业提供全生命周期产品。

  同期,上交所战略新兴产业培育基地、首续贷服务中心、供应链金融创新示范点、狮山金融服务业集聚示范区、狮山金融创新中心、金融小镇创新中心等一批科技金融载体揭牌。其中,上交所战略性新兴产业培育基地将高效对接长三角地区优质资源,增强资本市场对提高关键核心技术创新能力、促进产业转型升级的服务水平;首续贷服务中心、供应链金融创新示范点专注于中小微企业融资服务,着力破解区域中小微企业融资难、融资贵,特别是首贷难问题,充分发挥金融支持实体经济功能;狮山金融服务业集聚示范区重点吸引保险、创投、银行、证券等各类金融机构和金融监管部门,汇集以保险机构为主,各类金融以及金融科技企业协同发展的金融集聚区;金融小镇创新中心将通过吸引外部领先资源合作落地,进一步增强本地创新金融服务水平、构建多元化金融业态。

  作为首批国家级高新区,苏州高新区有着深厚的科技和金融深度融合发展基础,区内集聚了银行总部机构31家,保险业金融机构63家。近年来,该区先后推出“高新贷”“科贷通”“科技成果转化贷”等一大批科技金融创新产品,制定出台《苏州高新区促进金融机构集聚发展的若干政策》《苏州高新区关于鼓励企业上市(挂牌)的若干意见》等10项科技金融政策,加快各类创新资源集聚联结,形成了较为完善的科技金融“生态圈”。2012年,这个区入选首批省级科技金融合作创新示范区。

  苏州市副市长王飏表示,长期以来,苏州高新区在科技金融合作创新领域大胆创新、勇于担当,取得了较好的成绩,起到了很好的示范作用。期待通过此次活动,加快形成与现代产业体系高效融合、互动繁荣的金融服务生态体系。

  上半年,苏州高新区实现地区生产总值653亿元,同比增长2.1%,实际使用外资6.91亿美元,同比增长91.4%。当下,这个区一方面根据发展实体经济定位,加快推进东部狮山商务创新区金融创新中心、西部生态科技城金融小镇两大金融板块建设,合力推动先导产业“集链成群”,放大科技金融“倍增效应”。另一方面,苏州高新区围绕催生业态模式重构,加快引进征信、大数据、云计算、区块链等兼具科技底色和金融行业应用场景的新型机构,持续推进科技信贷新产品开发,激活创新“一池春水”。

  苏州高新区党工委副书记、区长毛伟说,未来高新区将进一步发挥金融资本在科技开发、成果转化和高新技术产业发展等方面的重大作用,力争成为长三角地区重要的产业资本中心。(完)

010070080010000000000000011111121126257317