首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

本周江苏仍然多雨 但强度略有减弱

2020年07月20日 09:00:33 来源: 扬子晚报

  省气象台预测,7月20日-7月26日,江苏仍多降水过程,但降水强度较前期略有减弱。预计周前期(21-22日)淮北地区有中到大雨,部分地区暴雨。23日雨带南压至沿江和苏南地区。26日江苏仍有较强降水过程。周累积雨量:全省30~100毫米,局部150毫米左右。

  另外,凉爽的天气也所剩无几,22日将迎来大暑节气。预计22-23日沿江苏南地区气温较高,最高气温可达34~35℃。原先预计20日前后江苏有望告别梅雨,气象部门表示,关于出梅,目前还在密切监测中,请大家再等等。

  受冷暖气流共同影响,刚刚过去的这个周末南京基本上都泡在雨里。今天雨水有明显的减弱,20日阴有阵雨或雷雨,南部地区雨量小到中雨。21日开始,雨带暂时北抬至淮河流域及以北地区,南京处于雨带南侧边缘,全市多云到阴有分散性阵雨或雷雨。未来三天气温逐渐回升,20-21日最高气温30℃左右,22日最高气温将回升至34℃左右。这也意味着,“火炉”即将被点燃。

  今天是南京入梅的第41天,今年是自2000年以来梅雨最长的一年。今年入梅偏早和梅雨锋偏强,是长江中下游梅汛期降雨异常偏多的主要原因。江苏平均梅雨量已达历史第二多,仅次于1991年。

  本周具体预报如下

  20日 沿江和苏南地区阴有阵雨或雷雨,雨量小到中,局部大雨,其它地区多云。

  21日 淮北地区多云转阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部暴雨,其它地区多云,局地有雷阵雨。

  22日 沿淮和淮北地区阴有阵雨或雷雨,雨量可达中到大,部分地区暴雨,其它地区多云,有分散性雷阵雨,局部雨量大到暴雨。

  23日 全省阴有阵雨或雷雨,其中沿江苏南地区雨量中到大,局部暴雨。

  24-25日 苏南南部地区阴有阵雨或雷雨,其它地区多云,其中本省东部地区局地有阵雨或雷雨。

  26日 全省还有一次较明显降水过程。(于丹丹)

  近期南京天气:

  今天阴有阵雨或雷雨,南部地区雨量小雨到中雨,22℃到30℃;

  明天多云到阴,有分散性雷阵雨,23℃到31℃;

  后天多云到阴,有分散性雷阵雨,25℃到34℃

010070080010000000000000011111121126259460