首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京外贸逐月向好 高于全国全省平均水平

2020年07月20日 09:30:01 来源: 南京日报

  构筑开放生态圈,积聚外贸发展动能,统筹做好疫情防控,赋能企业渡难关、稳订单、拓市场,为全市外贸进出口增长夯实基础。据海关统计,今年上半年,南京实现外贸进出口总额2299亿元,同比增长6.9%,高于全国10.1个百分点,高于全省同比数。南京稳住外贸基本盘取得明显成效,在全省夺取“双胜利”的大局中,充分展现省会担当,贡献省会力量。

  渡难关,精准助企复工达产

  1月下旬,国内防疫物资供应趋紧, 保障防疫物资进出口“无障碍”,成为头等大事。我市商务部门立即联动相关部门在最短时间内解决通关检验、标准适用等问题。1月27日至3月底,我市进口口罩1961万片、医用手套30万双、防护服12万件,有力支撑了全市疫情防控工作。

  国内疫情好转后,市商务局又在第一时间编制《企业防疫物资出口注意事项》,及时帮助企业转向出口。记者了解到,今年1至5月,疫情防疫带动纺织品出口72亿元,同比增长32%,医疗仪器及器械出口10亿元,同比增长148%。

  为了提升我市外贸企业复工达产的“加速度”,商务部门以流程快捷、服务精准、政策直达为导向,聚焦产业链、供应链顺畅,“一企一策”协调难题,千方百计帮助企业保订单、保市场。今年前5个月,我市200强外贸企业进出口总额达1224.1亿元,同比增长25%,占全市比重三分之二,稳住外贸基本盘。

  “触网上云”,是这个春天带给外贸企业最大的转变。采访中,南京一家专做玩具的外贸公司张总告诉记者,她原来都是抱着老客户的订单做生意,一场疫情让她现在学会了网上销售、直播带货。“现在每天都要化妆,因为我自己要进直播间、上镜头。”据市商务局统计,1至5月有1050家企业通过阿里国际站出口3305万美元。为参展网上广交会举办的12场线上培训,帮助1000余家企业、近3000名外贸人员掌握了开拓“云端市场”的各项技能和洽谈方式。

  此外,我市商务部门还协调信保开通企业理赔绿色通道,加大金融机构外贸信贷支持,压缩出口退税时间,出台《关于支持外贸企业稳订单拓市场的若干措施》,打通惠企政策落实的“最后一公里”,全方位助力外贸企业渡过难关。

  变模式,危中寻机开拓新局

  7月13日,南京市首票以报关单申报的“跨境电商B2B直接出口”(监管代码“9710”)货物在金陵海关顺利通关。该票货物由南京艾普太阳能设备有限公司通过中国制造网(焦点科技)成交,委托南京中外运报关有限公司申报,货值约15万元,采用全国通关一体化模式从上海离境。

  “江北办专门设置了跨境B2B出口服务专窗,安排专人对接提供全程政策指导,让我们第一时间享受到政策红利,进一步拓展了业务领域和空间,争取了更长远持久的发展机遇。”企业负责人告诉记者。

  7月14日下午5点40分,南京跨境电商综试区首票“跨境电商出口海外仓”(监管代码“9810”)货物在金陵海关驻江北办事处完成通关。该票是南京跨境电商综试区落实跨境电商出口的试点企业焦点进出口服务有限公司在金陵海关江北办指导下完成,本次货物通过水路运往美国海外仓,货值总价约13万元,以报关单形式申报,采用全国通关一体化模式从宁波离境。

  至此,海关总署第75号公告涉及的“跨境电商B2B直接出口”(监管代码“9710”)和“跨境电商出口海外仓”(监管代码“9810”)这两种出口模式在南京跨境电商综试区均实现顺利通关。在全球疫情蔓延的背景下,我市创新出口模式,帮助企业转变贸易形态,从线下走到线上,为企业稳出口、地方稳外贸提供了重要支撑。今年1至5月,我市开展跨境电商业务的企业已近千家,实现进出口总额31.99亿元,同比增长9.9%。

  “破零”“破冰”行动,是近年来我市发展外贸业务的一柄利剑。在强化主导产业支撑的同时,我市鼓励支持各类企业特别是民营企业开展外贸业务。2016年、2017年、2018年和2019年,我市分别新增外贸“破零”企业998家、986家、1248家和1598家。今年截至目前,“破零”企业数量已达1137家,日渐形成“千军万马做外贸”的强大声势。在此过程中,民营企业市场活力不断被释放,成为外贸生力军和主力军。今年前5月,民营企业实现进出口增长20%,占全市比重30.2%,较2019年提升3.5个百分点,超过外资企业成为最大类主体。

  聚动能,构筑开放生态圈

  自去年8月底自贸区南京片区正式揭牌后,自贸试验区的引领作用日益凸显。高规格、大尺度出台“1+9”系列政策,“牵手”浦东新区、上海自贸区临港片区,大力集聚全球顶尖创新资源,打造“芯片之城”“基因之城”,江北新区成功构建了开放资源集聚的“强磁场”。正是得益于南京片区日均落户企业超过30家,以及生物医药企业疫情期间进出口的大幅增长,新区今年1至5月进出口同比增长40.9%,拉动全市外贸进出口总额增长2个百分点。

  与此相呼应的是,南京经济技术开发区和南京江宁经济技术开发区这两个国家级经济技术开发区,近年来加快机制体制创新,综合实力均进入全国开发区前十强,进出口比重占全市比重超过三分之一。今年前5个月,两大开发区进出口同比正增长,高于全省、全国水平,成为我市外贸运行的“稳定器”。

  切实减少通关环节,压缩通关时间;口岸验核监管证件由86种精简到44种;高效落实免除查验作业服务费,港口设施保安费、货物港务费二季度减收20%……对标国际惯例,我市相继出台营商环境100条、新100条,大力推进跨境贸易便利化,营商环境评价排名全国第六,外贸企业获得感不断提升,更为外贸发展积聚了源源不断的动能。

  谈及下一步的外贸发展战略,市商务局党委副书记庄岩表示,将发挥开放平台、营商环境、产业基础的集成优势,发挥自贸试验区、“一带一路”等叠加优势,全力以赴稳住外贸基本盘,为江苏夺取“双胜利”、率先建成开放强省做出新贡献。(邓文泉 曹丽珍 杨欣)

010070080010000000000000011111121126259695