江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“创新创业在海安”生根结果

2020年07月20日 11:11:42 来源: 南通市委宣传部

  7月17日,第七届“创新创业在海安”主题活动吸引了300多名来自国内高校院所的专家学者齐聚海安,现场签约引进原创性成果项目10个,人才和平台合作项目10个,高科技投资项目10个。另有30多家“双一流”高校与企业线上互动,达成产学研合作意向100多项。

  2014年,“创新创业在海安”主题活动拉开帷幕,全国各地专家、教授、学者纷纷来到海安,开展产学研合作。6年来,累计实施产学研合作项目近1500个,引进成果转化项目260多个,支付合作经费超10亿元。近3年来,年净增工业开票销售50%以上来自产学研合作项目;去年,工业应税销售在南通率先突破2000亿元。

  刘超是上海交通大学机械与动力工程学院助理研究员,此次与南通曙光机电工程有限公司签约项目是“地铁用抗震哈芬槽全自动化生产线”。刘超说:“我们通过自主研发抗震哈芬槽专利产品,打破国外垄断,建设自动化生产线,实现关键零部件的国产化。预计9月底,第一件国产抗震哈芬槽将在海安产生,预计年销售破亿元。”

  持续完善“海陵英才”计划和“人才新政40条”等各类扶持政策,引导企业积极引才、用才,鼓励创新型人才在海安创业扎根。2020年“海陵英才”计划拿出资助资金1460万元。南通弘帆数据科技有限公司总经理王翔是位土生土长的海安人,是此次获得资助的16位创新创业人才之一。

  去年11月,王翔带来了遥感卫星INSAR技术项目。该技术国内领先,主要应用于城市安全管理以及风险预警。王翔表示,该项目目前还处于前期孵化阶段,有了启动资金进展一定加快。

  此次活动中,16家企业被表彰为“2019年度海安创新型领军企业”。中机锻压江苏股份有限公司是中央科技型企业北京机电研究所控股子公司、江苏省高新技术企业,江苏龙源振华海洋工程有限公司与其共同研发的“2500KJ沿基海床大型风机单桩基础设计施工关键技术及成套装备”获得2019江苏省科学技术一等奖,这是我国首台自主研发的最大双作用液压打桩锤。“因为这项新技术,公司的业务量增了两倍,预计今年销售1.2亿元。”公司总经理张长龙表示,经过两年的努力,公司从传统的锻压装备制造逐渐转变为海洋装备制造。目前,80%的产品为风电、打桩锤等海洋装备。

  产业从无到有、从弱到强,是创新在引领。南通市金宏电化设备有限公司一直致力于电解槽、环境污染防治专用设备的生产和销售。公司总经理张英志说,2019年,他们参加了第六届“创新创业在海安”主题活动,与中科院过程工程研究所的专家对接,共同研发“流体床电催化有机废水处理项目”,仅用一年时间,企业产值就冲到了1300万元。今年前5个月,企业发展未受疫情影响,销售增长了20%。

  依靠科技创新,海安实体经济越做越强。目前,海安全社会研发投入占比、高新技术产业产值占比、万人发明专利拥有量等指标均居全省第一方阵,成为9个全省制造业创新转型成效明显地区之一。去年,海安应税销售超10亿元企业21家,超20亿元企业9家,超50亿元企业7家,百亿元企业2家。(赵勇进 卢洋 刘文奇)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126260256