文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

哲思丨野蛮其体魄

2020年07月21日 13:47:20 来源: 新华网

  近日到图书馆查阅资料,读到了毛泽东同志1917年发表在《新青年》杂志上的“体育之研究”这篇力作。100年前,毛泽东怀着忧国忧民,拯救民族的远大抱负,从当时中国“国力苶弱,武风不振,民族之体质,日趋轻细”的现实,积极倡导“文明其精神,野蛮其体魄”的理念,并就发展体育、强身健体提出了许多深刻见解,今天读来仍震撼心灵。

  强健的体魄是创造精神文明、改造客观世界的重要支撑。俗话说,“健康是幸福的基础,身体是革命的本钱”。人生的最大财富是健康,如果健康是“1”,那么学业、事业、财产、地位、荣誉等,都是跟在健康“1”后面的零,有了健康的“1”,后面的零才有意义。只有具备强健的体魄,才能更好地学习和工作,才能应对各种困难和挑战,才能实现对美好生活的向往。没有健康,一切泡汤,哪还有“诗和远方”?而近年来的国民体质监测报告和调查显示,我国青少年体质呈下降趋势,各年龄段学生肥胖检出率持续上升,近视率居高不下。在成年人中,每年超重和肥胖症人口持续增长,高血压和糖尿病患者也持续增加。这种状况十分令人担忧。尽管今天国人体质的“肥胖”与100年前的“轻细”不同,但也是不健康、不强壮的“苶弱”。因此,我们必须向全社会大声疾呼:“欲文明其精神,必先野蛮其体魄”。

  野蛮其体魄,必须加强青少年的体育教育和锻炼。少年强则国强。青少年的体质状况不仅关系个人成长和家庭幸福,也关乎国家未来和民族希望。立足当下,人民的身体健康是全面小康的重要内涵;放眼未来,青少年的身体健康预示着我国在世界的竞争潜力。因为,文明精神与野蛮体魄是一个辩证的统一体。正如卢梭所说,“身体虚弱,它将永远不会培养有活力的灵魂和智慧”。从学校来讲,要以培养德智体美劳全面发展的一代新人为目标,实施素质教育,加强对学生的体育教育和锻炼。各级各类学校应深化体育教育改革,开齐开足体育与健康课程和课间体育活动,创新教学方法和手段,致力于培养和激发青少年学生的运动兴趣,提升他们参与体育锻炼的积极性、主动性,并努力掌握一两项运动技能,让“我运动、我快乐、我健康”成为大、中、小学校园的新风尚。从家庭来讲,要发展精神与体魄有机结合的家庭教育,家长有责任以身作则并带领孩子参加体育锻炼,让孩子在多种运动项目体验中发现、发掘和发展他们的运动兴趣、运动特长,使他们从小养成良好的运动习惯。从社会来讲,要为青少年的体育锻炼提供条件、营造环境,如加强体育场馆的建设和开放、加快社区“10分钟体育健身圈”和健身设施的普及等。只要全社会同声相应、同气相求、同心协力,不断提升青少年的体质健康水平,就能够使体魄强健成为新时代青少年的标配。

  野蛮其体魄,必须广泛开展全民健身运动。生命在于运动,是法国著名思想家伏尔泰的一句名言。参加运动、锻炼身体,既是个体生命存在的需要,也是群体生命得以延续的前提和保障。这种运动,是人们根据需要自我选择,运用各种体育手段,并结合自然力和卫生措施,以发展身体、增进健康、增强体质、调节精神,丰富文化生活和支配余暇时间为目的的体育活动。

  运动是保持人体代谢过程旺盛的重要因素。《吕氏春秋·尽数篇》说:“流水不腐,户枢不蠹。形气亦然,形不动则精不流,精不流则气郁。”坚持适度的运动,能够在呼吸系统、循环系统、消化系统、神经系统等方面促进人的生理机能,使人的器官和精、气、神保持活力、延缓衰老,从而修炼容貌、塑造身材、提升气质。《中国达人秀》的舞台上,一位看上去只有40出头的女士跳了一段欢快的舞蹈后,主持人介绍这是位78岁的老奶奶。嘉宾惊讶地询问她为什么如此青春洋溢、不显老态?她说:“最重要的是心态好、爱运动。坚持运动、快乐生活的人,就可以对抗岁月、保持年轻。”

  运动是提高人的体质和免疫力的重要途径。体质就是人体的质量。长期有规律的体育健身运动,能够提升人的身体素质,如速度、力量、耐力、灵敏度、柔韧度等,改善免疫细胞的再循环功能,有效抵抗外来病原微生物的侵入,防止疾病发生。抗击新冠肺炎疫情的实践也充分证明,提高人的免疫力是根本之策。钟南山院士曾在接受记者采访时说:“在感染病毒的初期,并没有特效药物可以针对性治疗,最关键的还是看每位患者的身体体质,依赖每个人的免疫能力。”

  运动是磨练人的意志、增强自信自律的重要手段。参加体育锻炼的过程是枯燥的、重复的、劳累的,需要不懈的坚持才能达到健身效果。这是一个磨练意志和毅力的过程,也是一个加强自律和时间管理的过程,能够增强自我挑战的信心,体会自我超越的欢愉。体育锻炼中的集体项目和竞赛活动,还能够培养人的团体协作和集体主义精神,使人格得到健全、情操得到陶冶、道德得到升华。

  随着经济的快速发展、人民生活水平的提高,网上办公、线上交易的兴起,不少宅男宅女出门坐车、上楼电梯、吃饭外卖,参加体育锻炼的时间和机会比过去大大减少。这种现象必须引起警惕、切实加以纠正。全民健身,贵在坚持。应当“日以为常,使此运动之观念,相连而不绝”,如果缺乏恒心,半途而废,就难以达到健身目的。全民健身,贵在科学。运动方式、运动强度应当因人而异,科学合理而又符合自身条件的运动才能达到最佳效果。有人觉得运动强度越大、运动量越大,越是能强健体魄,其实不对。爆发性的运动可能对身体造成伤害,或者发生意外。对于成年人特别是老年人,中等强度的有氧运动,如快走、慢跑、游泳、太极拳、广场舞等,是科学适度的运动类型。人的大脑同样是“用进废退”,下棋打牌、读书看报、笔耕著述、静心思考,“健脑”也是健身。总之,我们要在运动中找到合适自己、且能让自己享受其中的运动方式、运动强度,在持之以恒、科学适度的体育锻炼中改善体质、增进健康。

  野蛮其体魄,必须养成科学文明健康的生活方式。锻造强健的体魄,既需要科学适度的运动,也需要科学合理的营养,更需要科学文明的生活方式。要树立健康至上的观念,不暴饮暴食,不长期熬夜,不透支身体,合理膳食、戒烟限酒、远离垃圾食品、坚决杜绝野味,做到作息上有规律、生活上有节制。勤洗手、勤通风、出门戴口罩,推广公筷公勺分餐制……疫情防控中的这些健康防护行为,应该成为我们日常生活中的良好卫生习惯。还要增强节约意识、环保意识、生态意识,树立“合理使用资源、践行绿色生活”的绿色消费理念和“能走不骑、能骑不坐、能坐不开”的绿色出行理念,在尊重自然、顺应自然、保护自然中实现人与自然和谐共生。只有这样,才能真正让强健体魄与我们永远相伴。(朱步楼)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001126264557