首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“挤”出10亿元!南京广纳10万贤才

2020年07月21日 16:08:31 来源: 新华网

  新华网南京7月21日电(赵雅惠)7月21日上午,南京市委、市政府召开新闻发布会,正式发布《战疫情促就业十万研究生宁聚行动方案》(下称《行动方案》),南京将面向硕博研究生等优秀人才提供10万个以上“就业见习岗位”,为此专门拿出10亿元资金。

  《行动方案》明确围绕南京“4+4+1”主导产业发展方向,集成电路、软件和信息服务、新能源汽车、生物医药、人工智能、智能电网、轨道交通、智能制造装备等8条产业链关联企业,新基建、新消费、新产业、新都市“四新”行动计划推进实施等,组织动员全市新型研发机构、科技企业孵化器、众创空间等科创载体和各类企业、科研院所等单位,开发更多岗位,储备一批青年人才。

  《行动方案》面向硕博研究生等提出开发10万个以上见习岗位的目标任务,部分行业特殊岗位可扩大至国内“双一流”高校(学科)及海外知名高校应届本科毕业生。自当前至年底前,符合范围人才来宁参加就业见习的,见习期间经认定可按3000元/人/月的标准给予见习生活补贴,最长可达3个月。同时鼓励见习单位积极留用见习学员,根据留用率不同给予1000元或2000元/人的就业留用奖励。对履职尽责施训的见习单位给予每人每月150元见习带教补贴。

  在加大创业扶持方面,《行动方案》提出扩大市级优秀大学生创业项目遴选并相应给予10-50万元资助。加强创业跟踪服务,发挥创业导师专家团队作用,多形式、针对性开展创业辅导和指导服务。各区对人才入驻所在高新园区、科技企业孵化器、众创空间、大创园等创业载体的,给予“0租金”创业场地,免收物业费,最长可达三年。拓宽创业担保贷款“绿色通道”,个人可申请最高30万元创业担保贷款,在规定贷款额度、利率和贴息期限内全额贴息。

  此外,该行动实施以区为主、条线参与,江北新区、各区以属地为范围,条块结合确保见习岗位开发落实。

  近年来,南京大力实施“宁聚计划”,吸引大学生就业创业,取得良好成效。今年4月,在原“宁聚计划”基础上,南京出台《支持促进高校毕业生在宁就业创业的十项措施》即“宁聚新十条”。1—6月,全市新增就业参保大学生逾15万人,人才集聚对南京创新发展起到了有力推动。

  众所周知,今年,受新冠肺炎疫情的影响,减税降费任务重、财政压力大。对此,江苏省委常委、南京市委书记张敬华认为,在人才工作上,我们要会算账、算大账。宁可政府再紧一紧,宁可缓建一批项目,也要在引才上再加把劲,挤出钱来为研究生提供十万个见习岗位,让更多人才感受到南京促进毕业生就业和引才聚才的诚意,让更多的企业招引到符合自身发展需求的优秀人才,让社会各界感受到南京建设创新名城的决心。

  发布会上,南京市人社局局长刘莅分析认为,出台实施《行动方案》,吸引10万研究生见习就业,将进一步提升南京青年人才中硕博人才的占比,特别是吸引更多外地户籍高校毕业生来宁就业创业。更好满足南京市“4+4+1”主导产业、8条产业链强链补链和“四新”行动计划推进中不断增长的人才需求,壮大高水平青年人才储备。

 

010070080010000000000000011100001126265964