“越”声缭绕 沉淀听得见的记忆
2020-07-21 20:00 来源: 新华网

  越剧是中国五大戏曲种类之一,是目前中国第二大剧种。越剧以唱为主,声腔清悠婉丽优美动听,表演真切动人,极具江南灵秀之气。多以才子佳人题材的戏为主,艺术流派纷呈。从落地唱书,到13种流派唱腔,越剧今年迎来了第114个春秋,百余年光景流转沉淀,是一代又一代“越剧儿女”的传承,来自南京市越剧团的陶琪,就是袁派越剧的代表人物。

  袁派表演讲究朴实无华、细腻传神,唱腔韵味醇厚,与人物塑造有机结合,从角色内心出发去刻画。受越剧袁派创始人袁雪芬影响,陶琪在众星纷纭的越剧界,也承了这古典情思真挚而淳朴的一脉。

  袁雪芬曾教导她:“唱越剧不能光学越剧,要善于用戏外的功夫充实越剧。”袁雪芬深深影响着陶琪,使她涉猎琴棋书画等多种艺术门类,给越剧表演增添了别样风采。

  四十年的舞台生涯,陶琪逐渐形成自己的艺术风格。唱腔委婉深情,表演细腻传神,注重挖掘人物的内心世界。陶琪的身上沉淀了一份看得见的记忆,从这份记忆里,我们看到了一个演员从青涩到成熟,在越剧艺术道路上孜孜以求不断成长。也正是得益于南京的文艺“名师带徒”计划,一大批优秀青年人才脱颖而出,快速成长。(蔡逸秋 江天潇 应康伟 沈昱君)

推荐内容