首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

古镇千灯打造跨区域医疗产业合作发展群落

2020年07月21日 18:49:51 来源: 新华网

  新华网南京7月21日电(记者刘巍巍)科技研发+金融支持+园区服务……长三角介入医疗器械创新与产业发展高峰论坛暨2020昆山创业周千灯专场活动21日举行。古镇千灯围绕医疗器械创新发展和产业布局,发布“黄金十条建议”,致力打造沿沪宁产业创新带跨区域医疗产业合作发展群落。

  活动汇聚了医疗器械领域学术界、产业界、投资界专家,交流探讨行业前景、创新技术及最新成果等。现场,千灯镇医疗器械产业发展黄金十条建议发布。其中包括:建议政府推进千灯与长三角知名医疗产业园区的战略合作;建议成立千灯医疗器械产业联合开发运营主体;建议千灯以美国、德国为主要海外渠道,主导引进世界领先的医疗器械技术产品与项目落户;建议政府成立“两地(千灯、上海)”医疗器械早期产业基金,吸引高科技企业落地等。

  千灯镇医疗器械产业近年快速增长,成为重要的新兴产业之一。依托昆山医疗器械高科技产业园规划建设,千灯汇聚产业链上中下游企业、产学研服务机构等关键要素资源,集聚医疗器械企业22家,其中1/3为外商投资企业,产业已拓展到护理和康复、消毒和防护、诊断和治疗三大领域,产品类型逐步向高技术含量、高附加值延伸。上半年,千灯镇医疗器械产值超过6亿元,同比增长77%。

  国家卫健委能力建设和继续教育医疗器械创新与应用专业委员会主任委员程云章认为,千灯镇一头连着苏州工业园区,一头牵手上海张江,其独特的区位优势具备了打造地域性医疗器械产业生态系统的条件。

  千灯镇党委书记陈金龙说,千灯镇将持续加强医疗器械产业引进孵化、改造升级、集群集聚、平台建设和政策扶持,为选择千灯的人才、技术、资产、项目创造最好的发展预期,努力打造长三角乃至在全国具有一定影响力的医疗器械产业创新高地。

  活动现场,医疗器械联合创新研发中心、成果转化服务平台、国家级质检中心和科技创新人才合作项目同期签约。国家药品监督管理总局医疗器械分类技术委员会执行委员黄嘉华、上海第十人民医院副院长李济宇等5人受聘为千灯镇医疗器械产业发展专家。

  千灯镇有着2500多年历史,是先贤顾炎武的故乡,亦是昆山南部地区知名的制造业重镇。近年来,千年聚焦新材料、高性能医疗器械、电商物流等重点领域,发展创新型经济,积极融入长三角创新体系,形成基金合作、园区共建、人才互通的“千灯方案”。上半年全镇完成规上工业产值173.5亿元、全社会固定资产投资23亿元,其中工业投资7.4亿元,同比增长36.7%。(完)

010070080010000000000000011111021126267246