首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

克难奋进 江苏省市场主体发展呈快速回升趋势

2020年07月22日 10:04:07 来源: 新华网

  7月21日,江苏省市场监管工作座谈会在南京召开。会议贯彻落实江苏省委省政府和市场监管总局部署要求,总结交流上半年工作,安排部署下半年任务,在服务“六稳”“六保”大局中全面完成年度各项目指标。

座谈会现场

  省市监管局局长、党委书记朱勤虎出席会议并讲话。朱勤虎表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省市场监管系统在省委省政府和市场监管总局的领导下,坚持疫情防控和市场监管两手抓,克难奋进、担当作为,各项工作在持续积极有序地推进并取得明显成效。今年以来,全省市场主体发展在一季度受新冠肺炎疫情冲击出现短期波动后,随着疫情防控形势持续向好,迅速出现反弹,呈现快速回升趋势。

  在疫情期间,江苏省市场监管局闻令而动,权利保障疫情防控。全面禁止非法野生动物交易,全面强化防疫物资监管及生活必需品价格监管,全力抓好食品安全、物资质量等各项疫情防控工作。在全力保障疫情防控的同时,出台支持企业平稳健康发展的措施,积极助力企业复工复产,深化质量品牌建设和知识产权创造、运用、保护工作,促进市场主体快速发展,营造良好市场环境。深入开展质量提升行动,精心打造“一品牌一平台”工作,形成覆盖全省的“1+N”知识产权保护体系。

  除此之外,全省市场监管系统扎实抓好安全监管,建立健全安全生产体制机制,扎实开展特种设备安全监管专项整治、食品安全工作及药品安全监管;不断深化体制机制建设,推进监管方式创新和法治化制度化建设、加快“智慧监管”建设等各项工作;开展“五促五抓”行动,着力锻造干部队伍过硬作风,落实巡查整改和巡查监管。

  “上半年,全省经济形势企稳回升、逐步向好。疫情常态化防控是落实所有工作的前提,要对疫情常态化作较长时间的思想准备,认真落实内部常态化防控措施;保市场主体是当前一项重要工作,是各项工作顺利开展的底线,要努力保存量、促增量、提质量、扩容量。同时,要进一步压紧压实‘三大安全’监管责任,确保市场秩序稳定,深化改革创新,激发内生发展动力,在年度高质量发展考核上早作准备。”朱勤虎说。

  朱勤虎表示,下半年,全系统将突出重点,抓住关键,着力八个方面工作。全面落实监管保障措施,继续抓好防疫物资和生活必需品价格管理,强化野生动物交易管理;坚持“以保促保”,加强监测分析,加大帮扶力度,充分激发市场主体活力,引导地摊经济健康发展,扎实推进“一品牌一平台”建设,提高品牌影响力和平台实效性;牢牢守住“三大安全”底线,切实维护重点领域市场秩序,严格监管执法集合职能优势,坚决打赢长江流域禁捕退捕攻坚战,着力规范市场秩序,加强日常监管维权,力促品牌发展和质量基础设施建设;完善体制机制,加快制度建设,提高市场监管效能,深入服务高质量发展,不断涵养风清气正的政治生态,为市场监管事业改革发展提供坚强政治保证。

  省市场监管局副局长、党组副书记黄运海就会议精神贯彻落实提出迅速传达学习会议精神、突出抓好工作落地落实和以改革创新精神打造工作特色等具体要求,力争下半年工作有新举措、新成效。

  会上,各设区市市场监管局围绕各自今年以来的疫情防控、优化营商环境、加强事中事后监管等特色工作、专项工作进行发言,围绕保市场主体、打造质量发展工作品牌、特种设备安全监管和促进检验检测能力提升等工作介绍各自做法。(江天潇 何馨月)

010070080010000000000000011100001126267498