江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

如东助力中小微企业纾困发展

2020年07月22日 14:45:41 来源: 南通市委宣传部

  “您好,考虑到疫情影响,决定给你们减免两个月租金。”接到这通电话时,如东江枫海韵饭店负责人徐振武一愣,正在为生意发愁的他,不知道这件事是真是假。

  “我在电话里反复确认,发现原来真是县里出台的房屋租金减免政策。”徐振武告诉记者,“虽然只有10万元,但在今年这样一个特殊时期,政府想方设法帮助我们,真的太感动了。”

  减免国有房产租金,是如东县为市场主体复工复产“减负释压”的一个缩影。保障就业和民生,必须稳住市场主体。疫情发生以来,如东县打出精准政策“组合拳”,为中小民营企业和个体工商户降低融资成本、减免房屋租金、及时清理往来账款,有效缓解他们的资金压力。

  全力应对疫情,支持企业发展,如东国有企业通过上门服务、电话沟通等方式主动宣传政策、与承租人对接,依据实际情况确定租金减免适用对象、减免金额、减免方式。截至6月底,江苏东和投资集团有限公司、如东锦恒城市投资集团有限公司两大国有企业集团共减免租金260.96万元,全县各开发区国有企业共减免租金605.31万元。

  金融活水,也不断流向中小微企业。江苏东和投资集团副总经理葛小艳介绍,他们聚力“六稳”“六保”,在坚持“不抽贷、不断贷、不压贷”的同时,集团旗下的两大融资平台——升泰担保公司、中小企业互助协会各出妙招,精准施策。

  解决小微企业“融资贵”问题,升泰担保公司及时调整收费标准,对单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体收取的担保年费率从1.4%降为1%,对单户担保金额500万元以上的小微企业和“三农”主体收取的担保年费率不超过1.5%,有效降低企业融资成本。在解决小微企业“融资难”方面,中小企业互助协会对1000万元及以下且占用时间在7天及以内的转贷业务免收资金占用费,对占用时间超过7天的,按照原标准日利率万分之三执行。

  每条政策都为市场主体送去真金白银。截至5月底,升泰担保公司共为企业提供500万元以下担保16笔5140万元,为企业节省担保费19万元;中小企业互助协会共为企业提供转贷服务53笔6.62亿元,其中符合免收资金占用费标准的共32笔1.62亿元,免收资金占用费13.4万元。

  用政策红利对冲疫情影响,坚定了企业加快发展的信心。江苏诺德新材料股份有限公司复工之初,资金链趋紧,升泰担保公司及时给予企业1500万元授信额度,其中1000万元存货质押额度、500万元纯信用授信额度,在此基础上还减免了部分保证金,解了企业燃眉之急。现在,随着订单增加,公司董事长包晓剑对未来发展充满信心:“政府的暖心举动给我们减轻了不少负担,资金链盘活了,我们的新项目上月已经投产。”(杨新明 徐爱银 曹雯雯 季媛媛)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126270725