江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通市气象部门精准监测,筑牢安全度汛第一道防线

2020年07月22日 14:45:24 来源: 南通市委宣传部

  “21号副高增强,考虑局部雷阵雨;22号副高继续控制,考虑强对流天气……”20日下午2点半左右,记者来到市气象台气象预报中心时,主班、副班预报员正在与各县(市)气象台进行视频天气会商,最终得出短期天气预报结论。

  一旁的值班大厅内,更像一个没有硝烟的战场。有人紧盯雷达回波图、天气实况,有人准备制作短时临近预报,有人正在向有关部门发送分析决策报告……忙而不乱,紧而不慌。自南通进入汛期以来,这里已成为全市防汛指挥系统的“前哨岗”,从中也能感受到一丝“备战”时期的紧张气氛。

  6月9日入梅以来,我市已遭遇十一轮强降水,截至7月21日8时,南通梅雨量达533.7毫米,比常年偏多114%。梅雨汛期以来,市气象部门充分发挥“前哨”作用,全力做到精密监测、精准预报、精细服务,为我市安全度汛筑牢第一道防线。针对当前严峻的防汛形势,市气象局已启动内部二级应急响应,严格实行24小时值班制度和领导带班制度,实时监测降雨情况,密切关注天气变化,做好预报预警服务。

  20日上午8时31分,领班预报员吴彩霞发出了今年入梅以来第23个预警信号。“当时从监测系统看到,上游雷达回波较强且没有减弱的趋势,根据雷达回波移向以及天气趋势综合判断,未来24小时内中南部地区将出现12小时50毫米以上的降水,局部地区可能伴有强雷电、雷暴大风和短时强降水等强对流天气,经过最终会商,决定发布暴雨蓝色预警信号。”

  气象灾害预警信号的发布,关系到防办、应急管理、市政园林、交通运输、农业等多个部门接下来的应急应对以及广大市民的部署安排,可以说是“牵一发而动全身”。市气象台副台长张树民介绍,为了打好“发令枪”,预报员们必须紧盯监测图,根据雷达、地面自动监测站监测实况以及各类数据分析来综合判断,确保第一时间将预警信号通过传真、邮件、QQ群、微信群、微信公众号、微博等渠道发送出去,实现信息的实时共享。“若是碰上强对流等中小尺度天气系统,从预判到发出可能只有几分钟的时间考虑,必须和时间赛跑,才能起到给公众预警的作用。”

  在前期累积降水量大、水位上涨的基础上,之后的每一次强降水过程都是对于汛情的一次“考验”。市气象台台长彭小燕告诉记者,目前,他们已加密服务频次,三小时出一期雨情实况和天气趋势预测报告,供政府及相关部门参考,为及时有效应对灾害险情提供决策支撑。同时,建立了与市防汛办的常态化会商机制,一旦遇上有降水等天气过程的时候,一天至少与市防汛办进行两次当面会商。“除此之外,日常电话联系也是非常密切。每一次预警信号发出时,气象预报员们都会再通过电话进行确认提醒。”

  眼下,防汛的压力依然不减,防汛“大考”仍在继续,市气象部门将继续加强部门协调联动,密切关注天气走向,提供更为及时、有效的气息信息,发挥气象防灾减灾第一道防线作用。(俞慧娟 顾婧妍)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126270736