首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

西山无“战事”

2020年07月22日 14:43:50 来源: 新华网

  新华社南京7月21日电题:西山无“战事”

  新华社记者沈汝发

  太湖之中,西山岛四面环水。入梅以来,太湖水位持续上涨。坐落于西山岛上的苏州市吴中区金庭镇,能否顶住洪浪侵袭?

  “目前太湖水位4.77米,防洪大堤高6米,镇区内圩水位控制在3.35米。”21日早上8时,金庭镇镇长、镇防指总指挥陆胜兰告诉记者,截至目前,全镇没有发生大的险情和灾情。

  金庭与西山“岛镇合一”,总面积83平方公里,常住人口3万人。4.45米、4.68米、4.77米……面对持续升高的水位,当地干部群众却并不慌张。

  “环西山岛的防洪堤一共35.2公里,其中20公里是2014年建的环岛公路。”镇防指副总指挥郑志勤说,这条环岛公路兼具防洪功能。记者实地查看,环岛公路又高又宽,沥青路面非常坚实。

  还有15.2公里堤坝建于20世纪90年代初期,相对薄弱。金庭镇出动2200人次,累计加固加高0.4公里堤坝。“千里之堤,溃于蚁穴。”郑志勤说,洪水长期冲刷,有可能造成渗水、管涌,不能有一丝马虎。当地还组织巡堤查险队伍,24小时不间断巡查。

  目前,太湖已启动防汛I级应急响应,太湖水位超过保证水位且仍在持续上涨。防汛形势严峻,以水稻茶果闻名的西山岛却安然如常。来自上海、南京等地的游客络绎不绝,农家乐生意兴隆。

  岁月静好背后,是防汛人员的负重前行。巡堤现场,50岁的镇水利站站长朱革荣有些憔悴。他每天早晨五六点钟出门,晚上九十点钟才能回家。“入汛以来,党员干部没有休息,常态化、全员防汛。”金庭镇党委副书记王寅平说,关键时刻党员干部就是要奉献担当。

  这是一道用“铁脚板”踏出来的坚固防线。记者在“金庭防汛、河长工作群”里看到,凌晨一两点钟,防汛人员还在群里发送工作信息,在户外检查堤防情况。

  这种淡定还来自有备无患的信心。西山岛上储备了大量木桩、麻袋、水泵等防汛物资,18支队伍1265人的应急抢险队伍整装待发,转移安置方案早已准备妥当。

  太湖洪浪汹涌,西山严阵以待。“小病不治就会成为大病,小隐患不消除就会引发大灾难。”金庭镇党委书记谈建强说,全镇党员干部对汛情保持高度警惕,坚决打赢防汛抗洪这场仗。

  夜深了,西山防汛指挥部依然灯火通明。(完)

010070080010000000000000011111021126270881