江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州用电增长率突破两位数 供电公司648项工程迎峰度夏

2020年07月22日 18:56:47 来源: 常州市委宣传部

    7月22日上午,常州市人民政府新闻办公室举行2020年度电力迎峰度夏新闻发布会,国网常州供电公司副总经理陆立民介绍今年夏季常州的用电形势和迎峰度夏准备工作,将用648项工程迎接酷暑用电高峰的考验。

    受新冠肺炎疫情影响,今年初常州市全社会用电量和用电负荷同期对比呈下降趋势。进入4月,用电形势向好,5月开始全社会用电量和用电负荷增长迅猛,6月以来,尽管因下雨、气温影响负荷尚未全部释放,但全社会用电量和用电负荷增长率均已突破两位数,并保持持续增加态势。截至目前,常州地区最高调度用电负荷达到769.5万千瓦。据预测,今夏全市调度最高用电负荷将达到910万千瓦,同比去年增加6.31%。

    随着常州南部地区500千伏青洋变等一批输电变工程的建成投运,该地区供电能力进一步增加,预计今夏地区电力供需总体趋于平衡。但不排除由于极端天气、发电机组非计划停运等不确定因素对供用电产生影响,因此整体用电形势存在局部地区特殊情形下供电裕度小、防汛防台形势不容乐观、特高压直流满送保电压力大等特点。

    面对如此形势,常州供电公司未雨绸缪,从年初开始就全面部署,周密计划,扎实有序推进迎峰度夏生产项目实施、设备隐患排查治理、防汛防台抗灾准备等系列工作,为迎峰度夏夯实基础。

    2020年,常州供电公司共安排648项迎峰度夏工程,其中主网、农网工程进展顺利,6月已全部完工。针对当前生产工作特点,该公司已编制并落实迎峰度夏期间的输变配设备运维管理、检修管理、应急抢修管理、防汛抗台及值班报告等各项工作预案。

    常州供电积极开展设备隐患排查治理,完成17台主变充氮灭火装置等变电设备防火治理工作,排查梳理输配电电缆火灾隐患2983处,完成35千伏及以上输电电缆、10千伏重点线路和户外环网柜电缆密集处火灾隐患治理;完成输配共通道、变电站出口、电缆密集区、重要用户线路等隐患排查工作,重点做好老城区、人口密集区和变电站内部电缆的运维管理,消除缺陷隐患7075条。

    针对防汛防台抗灾,常州供电修订完善各类防汛、防台专项预案和防范措施,组建31支983人应急抢修队伍。完成防汛“五个一”工作,即向政府防汛主管部门做一次专题汇报,开展一次防汛联合演习、一次低洼变电站所供用户防汛风险排查、一次电力设施防汛宣传以及一次防汛工作专项督查。此外,在大雨前后开展特巡和设备运行环境整治,对常武地区地势低洼线路及地下变电所开展专项检查,结合大修工程及日常消缺进行防汛、防台改造,确保汛期和台风天气来临前各项应急工作落实到位。

    此外,常州供电还加强重要用户安全管理工作,加强对重要用户、高风险用户的巡检力度,及时发现隐患并敦促整改,完成安全用电检查专项巡查工作和客户侧周期性巡查9560户次;依据《江苏省电力条例》和政府的配套实施意见,深化政企、警企协作,有序推进危险源整治和乡镇树线矛盾等协作处理;推进输配电线路通道专项清理,修剪线路通道树木2万余棵,清理通道异物隐患622处,配网树木碰线故障同比下降30.12%。

    目前,常州供电公司迎峰度夏准备工作已全部就绪,将与气象部门积极联动,密切关注天气变化,及时发布气象灾害风险预警。在夏季高温高负荷期间,常州供电还将组织开展对输变配设备的专项带电检测工作,加强超重载设备管理和整治力度,以及加强配农网设备运维抢修管理。

    常州供电也呼吁广大居民,树立安全用电、节约用电、科学用电意识,夏季空调温度可设置在26度以上,以节能减排,为电网迎峰度夏和环保贡献一份力量。(徐多)

    

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021126272223