首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京大学将设立苏州校区:全面推进校地战略合作

2020年07月22日 21:24:44 来源: 新华网

    7月22日,推进苏州市与南京大学全面战略合作暨南京大学苏州校区建设工作领导小组会议在苏州高新区召开,会上签订了深化全面战略合作的相关协议,将双方的战略合作进一步推向深入,按下推进南大苏州校区建设的“快进键”。

    据了解,开启苏州校区建设,是南大调整发展布局、拓展发展空间的重大战略,也是南大服务国家战略、服务江苏和苏州经济社会发展全局的重要举措。目前,苏州校区已于近日获得教育部正式批复。

    会议现场(佘治骏 摄)

    双方签约仪式(佘治骏 摄)

    两城一校谱新曲,加快推进世界一流大学校区建设

    江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏出席会议并讲话。蓝绍敏说,建设南大苏州校区,是贯彻落实 “第一个南大”宏伟蓝图的战略路径,是南京大学内涵式发展、苏州高质量发展的有力支撑,下一步要瞄准“世界一流大学校区”建设目标,全力以赴抢抓机遇、赋能发展。这既是苏州高质量发展的现实需要,也是因为有苏州系统性政策的强力支撑、南京大学内涵式发展的原生动力。要聚焦“世界一流大学校区”建设内涵,全力以赴创新特色、优化功能。苏州高新区要全力以赴强化服务保障,把苏州校区建设作为区域创新资源要素集聚的“头号工程”。

    苏州市委副书记、市长李亚平表示,建设苏州校区,是南京大学和苏州强强联合、优势互补的又一次战略合作,是校地双方密切合作的进一步深化。双方将以这次领导小组会议和合作备忘录的签署为新的起点,以高度负责的态度、扎实有力的举措,全方位、多领域深化与南京大学的战略合作,高效率、高标准推进苏州校区建设,围绕目标倒排计划,挂图作战,确保如期建成,并按照 “交钥匙工程”模式交付苏州校区使用,共同在美丽的太湖之滨、苏绣之乡,绘就一幅百年南大与千年名城交相辉映的“双面绣”,为推动“强富美高”新江苏建设再出发贡献更多智慧和力量。

    乘势而上,蓄势待发,全力交出建设苏州校区的优异答卷

    时间向回拨。2019年3月16日,南京大学与苏州市人民政府在南京大学仙林校区签署全面战略合作暨南京大学苏州校区建设协议。“一年多以来,大家迎着困难上、奔着难题去,出手就出彩、完成即完满,以实际行动验证了‘功到成处,便是有德;事到济处,便是有理。’”南京大学党委书记胡金波说。

    胡金波表示,建设苏州校区是“利在眼前、功在长远”的战略举措,是“看似寻常、实为超常”的前瞻谋划,是“不止精品、将成极品”的重要工程。在总体谋划上,苏州校区将成为南京大学发展的增长极、体制创新的试验田、擎天人才的集聚地、国家战略的服务区、高端国际合作的桥头堡、政产学研交融的大平台、南大理想的新寄托。

    南京大学校长吕建表示,苏州校区要当好先行先试的“排头兵”,在高位中探索实践途径,在转型中创新模式机制,在实践中力争提升引领,积极探索打通从“人才强与科技强—产业强与经济强—苏州强—江苏强—国家强”通道的新机制,争取早日探出创建世界一流大学的“苏州模式”,早日成为苏州文化教育的闪亮名片、城校合作的时代标杆。

    会上,吕建与李亚平代表南大、苏州市双方签约。据了解,南京大学苏州校区将重点打造化生医药、材料能源与工程、电子与信息、地球系统与环境、人文与社会五大学科群。南京大学苏州校区位于苏州市高新区科技城板块,校区建设用地2000亩,计划建设教学科研和生活用房100万平方米,将于2023年9月整体交付使用,其中东区部分将于2022年9月先期投入使用。(庞雪汀 齐琦)

    

010070080010000000000000011100001126272469