首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“人在,希望就在!”——南京高淳胜利圩人员转移见闻

2020年07月22日 19:11:11 来源: 新华社

  新华社南京7月22日电 题:“人在,希望就在!”——南京高淳胜利圩人员转移见闻

  新华社记者沈汝发

  “投入30多万元,都打了水漂。”55岁的养殖户孙腊美看着蟹塘一片汪洋,几欲掉泪。7月20日,水阳江安徽当涂县段洪水影响到相邻的南京高淳区阳江镇胜利圩,导致圩内养殖户水面受淹。

  据阳江镇副镇长史凤华介绍,圩内总面积约1.8万亩,其中养殖面积1.5万多亩,涉及13个村,当日在圩内共有276户、353人。

  在获知洪水消息后,南京市防指和高淳区主要领导赶赴现场,调度指挥人员撤离。相关村干部、民兵抢险队员、公安特勤等全力协助人员转移。截至20日下午4时许,经过三轮地毯式排查,圩内人员全部撤离。“人是最重要的,不能出一丝差错。”高淳区副区长甘晓辉说。

  21日,记者在胜利圩看到,原来的养殖区域已经成为泽国,水面和水阳江基本持平。阳江镇永联村村委会主任孙智化说,永联村有9户、12人在胜利圩养殖螃蟹、龙虾等,已全部转移到安全地点。

  “投入近30万元,腊月下的苗,本来还有2个月就可以卖了。”57岁的养殖户孙胄胜说,他养殖的81亩螃蟹和套养的龙虾、虾苗等全部受灾。

  高淳区已制定灾后处置方案,并设立农业生产、社会救助、现场管控、水利设施等4个工作组。甘晓辉说,一方面对受灾困难群众进行救助,提供基本生活保障,另一方面协助受灾群众对接保险公司,做好理赔工作。同时,将对胜利圩进行整体规划设计,推进胜利圩灾后重建。

  “根据初步安排,今年圩区承包费将返还给受灾群众,同时镇村将组织社会捐助,帮助他们渡过难关。”阳江镇一位负责人说。

  “人在,希望就在。”孙胄胜打算等水退了之后,再补养青虾、鱼苗,希望政府能在贷款上给予扶持,帮助他们尽快恢复生产。(完)

010070080010000000000000011111021126272506