江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城加强校企携手合作 服务企业用工储备需求

2020年07月22日 21:23:54 来源: 盐城市委宣传部

    721日,为进一步加大服务重点企业用工和校企合作力度,盐城市人社局开展了大市区重点企业用工储备对接活动,通过就业服务机构搭建平台,进一步加强企业与职技院校的对接,为企业发展储备更多的技能人才。活动中,13家重点企业介绍了企业基本情况和用工储备需求。

    今年以来,盐城市人社局按照中央“六稳六保”要求,坚持把“稳就业”“保居民就业”摆在突出位置,各项工作标准不降、节奏不乱、力度不减,全力稳企业、保用工、促就业,保持了全市就业局势的总体稳定。通过此次活动,企业和学校加深了了解,增进了交流,加强了合作,让学生找到适合自己的岗位,让企业招到合适人才,形成服务企业用工的工作合力,搭建协作平台,跟踪合作成效,提升服务水平,推动盐城全市经济和社会发展。

    “特别感谢市人社部门帮助我们创办长虹班,这一批人才都已成为企业的功臣。”长虹智能公司行政总监武红霞说,目前企业急需数控、机械方面的人才,年底要招满800人。她认为企业要重视强化与职技院校的合作,在提升职工技能上要舍得投入。华人运通(江苏)技术有限公司人力资源高级经理张峰说,公司目前主要还是搞研发,对工人的需求是技师级的,要通过专门的心理和智力测试。他建议市人社部门围绕产业需求开设新专业,要有前瞻性,重视实用型、技能型人才培养。

    紧扣需求,创新培训模式。职技院校毕业生是宝贵的人才资源,是推动经济社会发展的强大动力,当前,盐城市正处于快速转型增长发展阶段,对不同专长、不同类别的各类技能人才需求旺盛。有识之士建议盐城市职技院校围绕重点企业的用工需求,加强与本地企业的协作,培养适用的技能人才。主动对接新兴产业,开辟新兴专业,深化校企合作。开展专业设置发展前景调研,专业调整、转型升级和新专业的开设要有前瞻性、针对性,高度重视企业需求大的实用型、技能型人才培养。

    抢抓先机,加强用工储备。企业的竞争,说到底是人才的竞争,谁能抢抓发展先机吸引人才,留住人才,用好人才,谁就能取得成功。企业要注重人才培养,重视强化与职技院校的合作,在提升职工技能上要舍得投入,用好用足企业开展技能培训的扶持政策。在全国各地对技能人才的抢夺大战愈演愈烈之际,更要深化校企合作,积极推行冠名办班、订单定向定岗培训,开展以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制培训,为企业稳健发展进行必要的人才和用工储备。

    注重实效,强化对接服务。各级就业服务管理机构要结合开展公共人力资源市场供求分析和企业用工需求信息监测,聚焦人力资源供给缺口,健全技能培训与就业岗位匹配工作机制,搭建高效对接平台。经常性地深入重大项目、重点园区、重点企业调查了解企业用工需求情况,深入职技院校了解专业设置、毕业生供给情况,围绕“专业对接产业、校企深度合作”搭建校企对接交流平台。(严仁社 徐雯晶)

    

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021126272518