首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

深入创新,南京走在长江经济带高质量发展前列

2020年07月23日 09:02:49 来源: 新华网

    7月22日,“市民学堂”河西新城讲堂在南京国际青年文化中心再次开讲,特邀江苏长江经济带研究院院长兼首席专家成长春主讲,聚焦“长江经济带高质量发展与河西品质新城建设”。

    长江是我们中华民族的母亲河,为了保护其永续发展,不被过度开发和无序利用。今年是落实“共抓大保护、不搞大开发”,走“生态优先、绿色发展”会议精神的第五个年头,阶段性成效检验迎来关键一年,做好今年的工作至关重要。成长春的讲座从“推动长江经济带高质量发展意义重大”“长江经济带高质量发展内涵”“推动江苏长江经济带高质量发展走在前列”“走好长江经济带高质量的南京之路”以及“多措并举推动河西品质新城建设”五个方面,为进一步推进南京长江经济带高质量发展提供了有益启示。

    成长春表示,推动长江经济带高质量发展是实现中华民族永续发展的必由之路,是推动经济高质量发展的根本要求,是破解世界发展难题的中国方案,必须充分保护好长江流域的生态环境,坚持生态优化,绿色发展。长江生态系统服务价值是国家水安全和生态安全的重要基石。所谓高质量发展,首先是经济高质量发展,是质量变革、效率变革和动力变革这三大变革指导下的发展,是长江经济带建设中的高质量,需要打造具有世界影响力的城市群、产业群和创新群。

    成长春认为,长江流域是我国对外开放的重要前沿,是我国推动形成全面开放新格局的重要区域。长江经济带高质量发展是科学有序推动长江经济带发展的重要前提和基本遵循,以努力把长江经济带建设成为黄金经济带为发展目标,更确立了其“一轴、两翼、三极、多点”的发展格局。

    成长春还以“佘村”、“丽水”为例介绍了两山理论的实践应用。然而,长江经济带高质量发展正面临“对长江经济带发展存在片面认识”“生态环境形势依然严峻”“生态环境协同保护体制机制亟待建立健全”“流域发展不平衡不协调问题突出”以及“有关方面主观能动性有待提高”这五大问题。其中,经济带生态地理格局特殊,自然灾害类型多风险高、重大工程影响生态环境、中下游湖泊大量萎缩消亡和湖泊关系不和谐的问题尤为显著,亟待解决。

    近年来,长江经济带建设顶层设计基本完成,不断创新体制机制,生态环境明显改善,交通体系不断完善。南京也走在长江大保护和长江经济带高质量发展前列。为了更好更快地推动长江经济带高质量发展,南京需要从“强化展示、加快建设、深入设计”三个层面打好“生态牌”、“创新牌”和“文化牌”,而河西新城作为南京从“秦淮河时代”迈向“扬子江时代”的重要标志,要做靓沿江城市客厅观光带、做数字金融文化产业群、做实未来智慧城市特色范,全力推进长江经济带河西段规划建设,努力打造世界级的滨水特色区域。(江天潇 何馨月)

010070080010000000000000011100001126272784