首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏举办首届专利拍卖季 高校专利占比超九成

2020年07月23日 07:16:54 来源: 新华日报

  22日,省科技厅、省教育厅和省知识产权局联合启动江苏首届专利拍卖季,以此加速江苏高校院所专利流转,推动专利成果转化为现实生产力,助力企业创新发展。

  拍卖季围绕江苏重点发展产业,遴选全省高校院所近3年内授权的发明专利,采取“网络竞拍+协议成交”的方式,利用“线上+线下”的模式开展。此次拍卖季共上线发明专利2329件,专利起拍总价2.38亿元,涉及领域包括新材料、电子信息、生物医药、先进制造与自动化等。

  为帮助企业尽快遴选高质量专利,各方专家还从技术布局、创新难度、经济评估等多维度对专利进行标星推荐。目前已有24件发明专利以协议成交方式达成意向,意向成交金额599.1万元。

  此次拍卖的专利中,高校专利2198件,占比超九成。“拍卖季一方面旨在加强高校与企业的黏性,另一方面也意在进一步培育、激发企业的创新力。”省技术产权交易市场负责人肖莺表示,本届拍卖季遴选了一批优秀技术经理人,组建“技术经理人服务团”,专业负责谈判、对接,为高校院所与企业“精准连线”。省教育厅一级巡视员洪流表示,“专利拍卖季活动就像是一场‘促销’,推动高校专利更快流转进市场。”

  本届专利拍卖季活动还将结合各地区和创新园区产业特色和企业需求,在7-8月依托南京、徐州、苏州、盐城、扬州、淮安、江阴等地分中心,举办多场次专场对接推介活动。(王梦然)

010070080010000000000000011111121126273241