首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

探访南京最险江堤段:一个半小时筑起“科技坝”

2020年07月23日 07:50:49 来源: 新华日报

  10米长的水袋,用水泵向袋内灌注河水,十来分钟后,“躺着”的水袋慢慢“站立”起来……22日下午,南京板桥河下闸堤坝边,一条橘黄色、椭圆柱状的塑胶堤坝沿岸铺展。这是雨花经济开发区首次在防汛中使用“软体注水水坝”,在全市也是“头一遭”。

  “‘建’起这10节软体水坝,总耗时仅一个半小时。”现场防汛工作人员介绍,用传统沙袋筑堤,1米高、200米长的堤坝,需要数千个沙袋,20个人要忙上两整天。软体水坝由10节坝体以纵向或横向连接而成,每节长10米,仅需4名操作手即可完成布放,单节从注水到成形只需12分钟。使用完毕后,只需开阀放水即可转场,对环境破坏很小。

  当天10:45,板桥河最高水位达10.82米,与堤坝尚有近1米的距离。雨花台区“老水利”魏文白说,软体坝里面填充的是水,坝体没有缝隙,只需用少许沙袋固定坝体位置即可。相比人工筑堤,这道“科技坝”就地取材、以水挡水,哪里需要就直接拖到哪里,极大提高了抢险效率。

  老雨花台人有句话,“防汛先看开发区,开发区安全,雨花台就安全”。为什么?从数量上看,雨花台区域内59条河道,开发区占26条;从重要性看,板桥入江口就是大胜关险工段,大堤迎水面正下方有片45米的深槽,是长江南京河段水下岸坡最陡、堤前护堤滩地最窄、水下深槽发育最深的岸段。一旦出险,崩岸强度大,坍塌将直接危及防洪堤。该岸段历年被列为防汛重点段,是打赢长江南京段防汛战的关键点位。

  给“最险工段”配上“最强大脑”。汛期刚至,依托华为云技术打造的防汛护鱼“智慧小屋”建成投用,屋内墙上四块大屏直连长江委水文下游局南京分局端口,水位、沙情、断面等实时数据,一览无余。雨花经开区应急管理部部长汪立文说,“防汛作战,这里就是前线‘作战指挥室’。”

  “最坚实的‘堤坝’还是人!”雨花台区副区长、雨花经济开发区党工委书记张建设告诉记者,以汛为令,开发区党员干部带头,组织突击队员24小时巡堤,长江大胜关段、秦淮新河闸、板桥河……责任范围内,每公里均设置防汛点,抢险物资、机械、人员就近分布在点位上,全天候机动。

  堤岸上,防汛人员冒雨巡防、来回走动,人人手持一根木棍,不断拨开丛生的杂草,查看堤坡和堤脚,密切关注出现险情的蛛丝马迹。江面上,充当“防汛消息树”的红旗迎风飘扬。老党员韩秀忠每年汛期都坚守在防汛一线,密切关注旗子的“安危”。7月初,江水上涨、水流湍急,沿着水下深槽插的30多面旗子全被江水冲跑了。“消息树”不能倒!7月8日,雨花经开区天后社区紧急调来一艘大船,在几十米长的铁管上绑上两面小旗,重新插入深槽斜坡的最深处。“旗在,人在!安全就在!”防汛人员说。(王世停)

010070080010000000000000011111121126273325