江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

精华制药集团派员专赴南昌慰问子弟兵

2020年07月23日 10:14:14 来源: 精华制药

  7月22日上午,被毒蛇咬伤的人民解放军第73集团军某旅“抗洪抢险英雄营”战士李彬彬,经过季德胜蛇药第一时间抢救后,急送江西省中医院,经该院专家的精心治疗后全愈出院,回到永修县抗洪抢险前线。

  7月16日上午9时许,“抗洪抢险英雄营”200多名官兵正在永修县九合乡九合联圩门路段填石加固堤坝。战士李彬彬在清理淤泥时,右手大鱼际处突然一阵刺痛,举起手后发现大鱼际处出两个小孔正在渗血,回头一看淤泥中竟然盘着一条蛇,李彬彬忍住疼痛大声呼唤战友们泥里有蛇。战友们立即将他从淤泥中拉了上来,战友立即认出这是一条毒蛇。此时 ,李彬彬右手开始胀痛,呼吸出现困难。正在现场的部队军医立即用矿泉水反复清洗他的伤口,同时取出医务箱中的季德胜蛇药片为其灌服、化水外敷。当地救护车火速赶到,经70分钟的急驰送达江西省中医院。

华制药的同志正在医院看望李彬彬

  江西省中医院接电后,立即为李彬彬开启了绿色通道。经主治医生检查,李彬彬是被南方蝮蛇咬伤,毒性较强,属于中国十大毒蛇之一。主治医生为他做了清创处理,注射了蛇毒血清,同时拔罐、放血加上中药外敷等特色治疗。主治医生向部队的同志介绍,李彬彬的伤情送院时还不算是很严重,主要是现场军医急救措施十分得当,送医迅速及时,超过一定时间,蛇毒会侵入人体器官,对肝、肾脏等重要器官造成不可逆损伤,威胁生命。

  经医院几天来的精心治疗,李彬彬伤情迅速好转。昨天,正在修水邻近的鄱阳湖区为抗洪军民提供“季德胜蛇药片”的精华制药集团总监刘中华获悉情况后,立即率员赶到江西省中医院外科病房,向抗洪战士李彬彬送上鲜花。当刘中华拿出赠送给李彬彬所在官兵的十合装季德胜蛇药片时,陪同李彬棚的战友杨涛脸上立即露出欣喜的笑容,连声说:“当时军医抢救小李时就是用这种蛇药,和我们急救包里的一模一样!”

季德胜蛇药片送达湘阴县

  刘中华请李彬彬回到部队后,向部队首长转达南通精华制药集团上千员工对抗洪官兵的敬意,并表示,73集团军抗洪一线部队如有所需,精华制药集团将调运季德胜蛇药片,无偿护佑子弟兵在艰苦的抗洪一线取得最后的胜利。

  国家非遗药品季德胜蛇药片是传世百年的经典急救内服和外治药,对毒蛇、毒虫第一时间的救治有着独特的效果。作为极有社会担当的国企,精华制药集团生产的这款名药不仅在国内使无数的伤患起死回生,还在当年的坦赞铁路工地、东南亚热带丛林、以及一带一路上的越南、柬埔寨项目现场留下许多救死扶伤的佳话。

  作为人民子弟兵野外作训的心备药品,季德胜蛇药早已列入军供良药。本月12日,《解放军报》又以较大版面介绍了《怎样应对蛇虫咬伤》的特稿,文中多处介绍了正确使用季德胜蛇药片的救治方法。

  本次南方特大洪灾发生后,精华制药调集大批季德胜蛇药片,无偿支持了江西鄱阳湖地区一线抗洪军民的急需。昨天,该集团又应湖南洞庭湖区的湘阴县求援,调集的15大箱季德胜蛇药片今天已运抵抗洪一线。 (王广祥)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001126274128