江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

防汛先锋|平均年龄40+ 他们说,我们力量还大着呢!

2020年07月23日 10:28:50 来源: 南京江北新材料科技园

  7月18日,大雨。天刚蒙蒙亮,南京江北新材料科技园卡口大队的20名防汛突击队员就已集结在四柳河段,开始了第一天的防汛固堤消险工作。尽管队员们的平均年龄已超40岁,在接下来的三天时间,他们仍旧坚守固堤消险施工现场,每天至少苦干12个小时。

卡口大队防汛突击队集结出征防汛一线

  闻令而动 “干就完了!”

  “自从进入汛期,我们就积极响应新材料科技园党工委的号召,每天列队集结,时刻做好了出征一线的准备。真的是闻令而动,接到出发命令时,大家甚至还有些小激动。第一天下雨,过来的时候,队员们全身都淋湿了,但是他们没有一个人抱怨,现场挥舞着铁锹,铲土装袋,十几个小时统统都坚持下来了。套用一句网络词语——干就完了!”科技园卡口大队防汛突击队队长余恒永说。

  余恒永(左一)和队员在防汛一线

  50多岁的余恒永是卡口大队的一名队员,也是一名退伍军人。1989年入党的他,党龄已超过30年。多年的军旅生涯,锻炼了他坚强的意志。2014年,在科技园卡口大队成立之初他就加入了进来,负责进出园区的车辆人员管理。随着防汛形势日益严峻,卡口大队积极响应科技园党工委关于党员干部冲锋在前筑牢红色战斗堡垒的号召,在科技园防指的调度指挥下,他们第一时间就成立突击队,做好随时支援一线的准备。

  冲锋在前 做好表率

  防汛工作哪有不辛苦的!早在上堤前,队员们就已经做足了思想准备。但真正到了防汛一线,他们也真切感受到什么叫苦。前两天的大雨天,堤坝上泥泞湿滑,走路都很困难,更何况还要拿着麻袋负重前行。雨衣雨靴穿一天,汗水和雨水交织在一起湿透了衣服,整个人都被闷得透不过气。中午吃饭时,队员们席地而坐,在雨中吃了一餐。

  “之前在部队时也参加过防汛,但看到今年水位上涨这么快,队员们任务这么重,心里还是会紧张,怕大家吃不消,怕我们任务完成不好。”余恒永说。身为一名老党员,他知道自己一定要给队友做好表率,三天的消险任务中,他总是冲锋在前、固守一线,用自己的实际行动给队员们打了样。

  “我们平时都叫他余队,他能力强、经验足,是我们这次防汛的‘带头人’,有时候实在累了感觉自己吃不消,看着余队忙碌的身影,内心就又有了坚守的动力。”队员施小祥说。

  连续高强度工作让队员王磊磊感觉有点吃不消,“说不累那是假话,但看着大堤上这么多队员在连续奋战,毫无怨言,内心真的很受触动。”

  队员施小祥说,“第一天做完回家真的筋疲力尽,对我们来说这样的工作量确实是平时的好几倍,但是防汛需要我们,即使再辛苦,我们也要坚持。”

  连续作战 保卫家园

  在堤上的第三天,天终于放晴。但随着气温不断升高,河面上蒸腾的水蒸气蒸得人像在洗桑拿。午饭时,大家都没有食欲,只能不停地喝水补水。一天下来,皮肤被晒得通红。此刻多么怀念雨天时的凉爽,但大家都说,还是期待晴天,只有这样汛期才能早点过去。

  队员们的辛苦,队长余恒永也看在眼中。他介绍道,其实这半年来,队员们都没有好好休息过,从年初疫情防控时,队员们就开始连轴转,在科技园各个卡口不分昼夜地对来往车辆进行检查登记。现在,科技园正推进封闭化管理,队员们身子上的担子更重了,心中的那根弦一直紧绷着。但他们仍旧在科技园最需要的时候报名参加了突击队,义无反顾地投入到防汛工作中来。

  就是这样一群平均年龄超40周岁的卡口防汛突击队员们,自7月18日起,轮换上堤,连续奋战3天2夜。截至7月20日,他们共固堤50多米,装填土12车,加固工作面8个……尽管大家浑身泥水、精疲力尽,但看见一面面河堤在自己手中得到了加固,队员们打心眼里高兴,队员们都说这是真正的在保卫家园。(夏宏涛 陈银)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126274430