首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京大学与苏州市推进全面战略合作

2020年07月23日 10:14:50 来源: 新华网

  新华网南京7月22日电(记者陈席元)记者22日从南京大学了解到,继7月13日举行“依托苏州校区完成金陵学院转设”工作推进会,22日,苏州市与南京大学签订深化全面战略合作的相关协议,按下推进苏州校区建设的“快进键”。

  据介绍,南京大学苏州校区位于苏州市高新区科技城板块,校区建设用地2000亩,计划建设教学科研和生活用房100万平方米,将于2023年9月整体交付使用,其中东区部分将于2022年9月先期投入使用。

  江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,南京大学党委书记胡金波,校长吕建,苏州市委副书记、市长李亚平等出席会议并讲话。会议由苏州市委常委、副市长王翔主持。

  蓝绍敏指出,南大苏州校区下一步要瞄准“世界一流大学校区”建设目标,全力以赴抢抓机遇、赋能发展,要聚焦“世界一流大学校区”建设内涵,全力以赴创新特色、优化功能,按照“同等标准、错位发展、创新机制、国际一流”的办学定位,秉持“人才培养、科技创新、国际交流、产研融合”的办学模式,把苏州校区建成具有中国特色、传承南京大学办学传统的世界一流大学校区。苏州高新区要全力以赴强化服务保障,把苏州校区建设作为区域创新资源要素集聚的“头号工程”。

  李亚平表示,建设苏州校区,是南京大学和苏州强强联合、优势互补的又一次战略合作,是校地双方密切合作的进一步深化。双方将以这次领导小组会议和合作备忘录的签署为新的起点,以高度负责的态度、扎实有力的举措,全方位、多领域深化与南京大学的战略合作,高效率、高标准推进苏州校区建设,围绕目标倒排计划,挂图作战,确保如期建成,并按照“交钥匙工程”模式交付苏州校区使用,共同在美丽的太湖之滨、苏绣之乡,绘就一幅百年南大与千年名城交相辉映的“双面绣”,为推动“强富美高”新江苏建设再出发贡献更多智慧和力量。

  2019年3月16日,南京大学与苏州市人民政府在南京大学仙林校区签署全面战略合作暨南京大学苏州校区建设协议。“一年多以来,大家迎着困难上、奔着难题去,出手就出彩、完成即完满,以实际行动验证了‘功到成处,便是有德;事到济处,便是有理。’”胡金波说。

  胡金波表示,建设苏州校区是“利在眼前、功在长远”的战略举措,是“看似寻常、实为超常”的前瞻谋划,是“不止精品、将成极品”的重要工程。南京大学将结合实际,以“干在实处、走在前列、止于至善”的精神,以认真的态度、率真的执着、较真的劲头,创造性地抓好落实,高质量地建好苏州校区。在总体谋划上,苏州校区将成为南京大学发展的增长极、体制创新的试验田、擎天人才的集聚地、国家战略的服务区、高端国际合作的桥头堡、政产学研交融的大平台、南大理想的新寄托。

  “我们相信,在国家和地方关心下,苏州校区的各项建设任务必将又好又快完成,未来的苏州校区必将成为全国高等教育改革发展的新标杆、科教兴市与市兴科教的新样板、建设‘第一个南大’的新载体、加快推进‘强富美高’新苏州建设的新亮点。”胡金波说。

  吕建表示,南京大学要站在全国乃至世界开放竞争的高度,不断探索做好“‘科教兴国(省)’与‘国(省)兴科教’良性互动”这篇大文章,做国家区域经济社会发展的积极推动者。

  “大学最重要的职责之一就是建立强磁场,吸引最好的学者和学生。”吕建表示,苏州与南京大学强强联合、深化合作,为建设这样的强磁场创造了有利条件。苏州校区要当好先行先试的“排头兵”,在高位中探索实践途径,在转型中创新模式机制,在实践中力争提升引领,积极探索打通从“人才强与科技强—产业强与经济强—苏州强—江苏强—国家强”通道的新机制,争取早日探出创建世界一流大学的“苏州模式”,早日成为苏州文化教育的闪亮名片、城校合作的时代标杆。

  会上,南京大学常务副校长谈哲敏对苏州校区办学规划进行了介绍。苏州高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟汇报了苏州高新区汇报校区规划建设进展情况。

  吕建与李亚平代表双方签约。据了解,南京大学苏州校区将坚持智能化、生命化、集约化、人文化、现代化、国际化,秉持“同等标准、错位发展、创新机制、国际一流”的办学定位和“人才培养、科技创新、国际交流、产研融合”四位一体的办学模式,面向国家战略需求与区域产业布局,强化“新工科”建设,重点打造化生医药、材料能源与工程、电子与信息、地球系统与环境、人文与社会五大学科群。(完)

010070080010000000000000011100001126274546