首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

第八次全国少代会江苏代表凭吊雨花英烈

2020年07月23日 10:26:37 来源: 新华网

  新华网南京7月23日电(记者陈席元)在中国少年先锋队第八次全国代表大会开幕前一天,22日,江苏代表团29位代表和30余位少先队工作者佩戴鲜艳的红领巾,齐聚南京雨花台烈士陵园,代表全省710万少先队员和少先队工作者,凭吊雨花英烈,致敬革命英雄,表达永远听党话、跟党走的坚定决心。

  活动以“传承红色基因,争做时代新人”为主题。现场,礼兵抬起花篮,缓步走向革命烈士群雕,少先队员代表紧随其后。第八次全国少代会江苏代表团团长、团江苏省委副书记潘文卿和少先队员代表缓步来到群雕前,神情庄重地整理花篮上写有“革命烈士永垂不朽!中国少年先锋队第八次全国代表大会江苏代表敬献”字样的红色缎带。少代会全体代表肃立默哀,深切缅怀雨花英烈,并向人民英雄献唱《我们是共产主义接班人》。

  随后,少代会代表献词:“江苏是一片滋养红色基因的沃土,诞生了张太雷、瞿秋白、恽代英……留下姓名的1519名雨花烈士,还有无数的无名英雄,英烈精神激发我们奋进。雨花英烈展示了中国共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏情怀。雨花台畔,新时代的红领巾,誓言铿锵:从小学先锋,长大做先锋,传承红色传统、赓续红色基因,高举队旗永远跟着党……”

  来自扬州市梅岭小学的队员姜景涵说:“我和小伙伴参加过多次红领巾寻访家乡英雄活动。今天作为少代会代表,来到雨花台烈士陵园,感觉很激动,在今后的学习生活中,我要以实际行动把红色基因传承下去,争做新时代好队员。”

  盐城市滨海县实验小学的队员蒋梓轩说:“在疫情防控期间,我的妈妈作为一名白衣天使,是冲在抗疫一线的‘最美逆行者’。作为一名少先队员,我也和小伙伴行动起来‘争当抗疫自护小先锋’。”

  据悉,近年来,江苏少先队围绕培养能担当民族复兴大任时代新人的根本任务,在少先队员中传承红色基因、弘扬传统文化、践行道德风尚、提升创新素养。“红领巾寻访”系列活动持续升温,每年10余万只寻访小队,活跃在社区、乡村、企业,感受家乡发展的巨大变化;争当高质量发展小先锋活动不断深化,全省征集“我为高质量发展献一计”优秀科技活动成果300余项,创建少年科学院365个,全省700多万少先队员积极行动,“苏鄂少年手拉手”为黄石中小学及因疫致困青少年捐款捐物1000余万元。(完)

010070080010000000000000011100001126274548