江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“税力量”护航海工企业乘风破浪驶向蓝海

2020年07月23日 11:19:08 来源: 启东税务局

  江苏启东海工船舶工业园位于长江入海口北岸,是国内一流的海洋工程装备基地、江苏省首批海洋经济创新示范园区。18.3公里的沿江优质岸线,入驻近20家船舶企业。受疫情影响,今年海工装备市场前景略显低迷。当地税务部门积极落实税费优惠政策,“一对一”开展政策辅导,为海工船舶企业抗击疫情“风浪”保驾护航。

  启东中远海洋工程有限公司专注海洋工程装备出口外销,受全球新冠肺炎疫情影响,今年预计新承接订单减少约20%,各项收款也有所延迟。“5月份,税务部门将1.32亿的出口退税款审批到账。有了这笔款项,企业资金盘活了,发展的信心更足了!”公司财务负责人陈林林介绍。

  为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,当地税务部门完善出口退税方式,加快出口退税审批速度。南通中集太平洋海洋工程有限公司申报的3658万元退税款在一个工作日内完成审批。该公司是一家海工吊车、液货系统等高端装备制造的海工企业。“受疫情影响,公司今年运行成本上涨,现有一线生产工人480人的工资成本、防护费用都是一笔不小的开支。”公司财务负责人朱玲介绍,“税务部门及时将一笔3000多万元的退税及时送到我们手上,解了燃眉之急。”

  “感谢税务部门及时将疫情期间税费优惠政策告知我们,企业2月至6月免征养老、失业、工伤保险单位缴费,可直接减少支出30多万元。”向海重工集团股份有限公司财务经理韩新明介绍。

  这是启东海工船舶企业享受阶段性减免企业社保费政策的一个缩影,同样收到税费优惠温暖还有江苏京沪重工有限公司。税务部门通过智能化平台、微信群等线上方式向企业推送政策文件汇编、减免缓税费清单等,确保企业及时充分享受税收优惠。江苏京沪重工有限公司财务负责人徐伟介绍:“企业缴纳社保的职工约120人,每月单位缴纳养老、失业、工伤保险11.5万元左右。2月至6月仅社保费减免政策,公司一下减少了60万元支出,资金压力得到有效缓解。”(季红全 包黄佳)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126274944