首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

第十届江苏书展开幕 8万多种图书开启阅读盛会

2020年07月23日 11:18:29 来源: 新华网

  新华网南京7月23日电(江天潇 沈昱君)8万多种优秀出版物、13个精心设计的展馆、400多家出版发行单位……7月23日上午,由江苏省人民政府主办,中共江苏省委宣传部、江苏省新闻出版局、苏州市人民政府、江苏凤凰出版传媒集团承办的第十届江苏书展在苏州拉开帷幕。

    中共江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,江苏省人民政府副省长马欣,中宣部印刷发行局一级巡视员、副局长董伊薇等出席开幕式,并与孩子们共同启动第十届江苏书展。

  董伊薇、江苏省人民政府副秘书长徐光辉、苏州市人民政府市长李亚平分别致辞,中共江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长焦建俊主持开幕式。全省各地111个江苏书展分展场、2个线上分展场同步启动开幕活动。

  开幕式上发布了“2019苏版好书”“2020江苏最美书店”“第三届江苏全民阅读‘五十佳’”评选结果。《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》《中国运河志》《南京传 》等47种“2019苏版好书”获颁荣誉证书;凤凰新华南京分公司少儿书店、吾在书舍精品社区书店、钟书阁苏州店、靖江市字里行间书店等10家书店获评“2020江苏最美书店”;朗读直播车系列阅读推广活动等获评十佳阅读推广项目,农技耘APP等获评十佳阅读推广平台,江苏《东方娃娃》期刊有限公司等获评十佳阅读推广机构,江苏省生产力促进中心团委青年志愿者服务队等获评十佳阅读志愿服务组织,聂梅等获评十佳阅读推广人。开幕式上向苏州市“学习强国”阅享空间先行建设单位赠送全民阅读数字资源。

  为期5天的第十届江苏书展,以“阅读的盛会,读者的节日”为总定位,聚焦高水平全面建成小康社会和夺取“双胜利”、建设新江苏这条主线,紧扣“读书追梦,阅享小康”主题,组织优秀出版物展示展销、重点阅读推广活动、行业交流论坛、重要信息发布等。书展主展场总面积1.7万平方米,设置新时代主题馆、主宾馆、长三角馆(含江苏精品馆)、书香苏州馆、全国优秀出版单位展区、亲子绘本馆、青少年阅读馆、港台海外馆、方志江苏馆、书香文创馆、书香邮政馆、数字阅读馆、团购馆配馆等13个馆区,共有400多家出版发行单位参展,展销8万多种优秀出版物。

  长三角展区集中陈列了江苏、上海、浙江、安徽四省主题图书和优秀精品,近百家出版单位携带约1万个品种参加本次书展。将举办专题讲座、名家签售、新书首发、作品阅读分享、名家读者见面等重点阅读推广活动130多场,孙晓云、柯军、苏童、叶兆言、沈石溪、王一梅、马伯庸等将作为活动嘉宾亮相书展;朱永新、莫砺锋、郦波、薄世宁、周国平等将做客“书香中国·全民阅读大讲堂”,与读者进行阅读分享。

  开幕式当天,主展场还举办了首届东方娃娃原创绘本奖颁奖典礼暨第二届东方娃娃原创绘本大赛启动仪式、“小康时代的出版展望”主题论坛、首届江苏青年出版编辑人才论坛、“书香社会建设的江苏探索”新华书房读书论坛、第二届“曹文轩儿童文学奖”新书发布暨颁奖典礼等阅读推广、行业交流活动。同时,“江苏书展APP”和凤凰新华官网线上分展场将展示展销近20万种图书,在线销售2万多种文创、文教用品。

010070080010000000000000011100001126275197