江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通崇川吹响拆违号角,2740处违建年内拆除

2020年07月23日 14:36:49 来源: 崇川区委宣传部

  7月22日,伴随着挖掘机轰鸣声,南通崇川多个老小区内的违章建筑轰然倒塌。据悉,作为老小区改造的“前置条件”,此次崇川将拆除14个小区2740处违建,总面积达4.98万平方米,预计将于今年年内全部拆除完毕,为下一步老小区改造“铺平道路”。

  位于崇川区和平桥街道的将军二园是一个开放式的老旧小区,院内违建、顶层违建等共有225处。7月22日上午9时许,挖掘机已经开进了小区,对占用绿化带的院内违建进行着拆除作业。吊臂机正忙着运输着从顶楼拆下来的建筑垃圾。

  “自拆违工作启动以来,我们已经拆除违建129处,今天一共要拆除4处违建。小区内已经签约的砖混结构违建,将于今天全部拆除完毕,剩余部分特殊情况的违建户,我们将结合下一步老小区改造的推进,一并拆除。”和平桥街道起凤社区党委书记王冬梅介绍,通过前期摸排宣传,将军园二园共有84个院内违建和17个楼顶违建,已有十多个居民向社区申请帮助拆除,并主动收拾违建内杂物。

  “老小区改造的施工方已经进场,主要将对小区外立面、楼顶防水、雨污分流、绿化道路等方面进行改造,改造完成后,将军二园将进行全封闭化管理,成立业主委员会,鼓励社区居民共同参与到小区管理中来。” 王冬梅表示。

  当天,崇川区学田南苑(三喜花苑)11号楼改造工地现场一片热火朝天。工人们正顶着酷暑,粉刷着楼的外立面。预计在20天后,这幢建成了二十多年的居民楼将迎来华丽转变,白墙黛瓦的民国风小楼将成为这个老小区的新“样板”。

  虽然施工改造有一定的“阵痛期”,却凝聚着当地居民对美好生活的向往。“原先我们对拆违和对改造工作也不理解,但当看到我们居住多年的小楼的改造效果图后,我就变得特别期待,希望改造工程能快点完工,让我们的生活变得更好。”居民吴女士说。

  “老小区改造是一项民生工程,拆除原先的违章建筑则是推进老小区改造的前置条件。自拆违工作启动以来,我们通过宣传教育,积极发动社区党员、邻里骨干带头自拆,对拒不配合的违建户实施违法建设失信行为联合惩戒,促使违建户转变思想观念。”南通市崇川区城管局局长龚培湘表示,目前,崇川区整个拆违支持率已达65%以上,部分地区支持率达到90%以上,为后续推进老小区改造工作做好了充足的准备。

  据介绍,作为老小区改造“主战场”,崇川区今年共有14个小区列为老小区改造试点。14个小区内违建共计2740处,违建总面积4.98万平方米,包含屋顶违建、院内违建和院外违建等。截至目前,已拆除违建共计600多处,总面积近0.8万平方米,有效配合老小区改造。

  “下一步,我们将继续做好宣传,做实举措,做细方案,提高居民对老小区改造工作支持度,确保在年底之前,2740处违建点位4.98万平方米违建基本做到全面拆除,让百姓享受高质量发展带来的红利,进一步提升百姓幸福感与获得感。” 龚培湘表示。(小花)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126275898