江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

让书香浸润江海大地

2020年07月23日 14:38:36 来源: 南通市委宣传部

  第十届江苏书展于7月23日至27日在苏州国际博览中心举行,南通新华书店凤凰书城、南通书城等10家实体书店将作为本届书展的分展场同步参与。自2011年首届江苏书展设立南通展场,十年间南通市成年居民综合阅读率从2013年的76.7%提高到2019年的89.3%,阅读活动参与率从7.5%提高到17.6%,书展在倡导阅读习惯,浓厚书香氛围等方面发挥了重要作用。

  书展的核心是“书”,聚焦时代主题,传播文化思想是书展的“应有之意”。为紧扣“阅读的盛会,读者的节日”这一总定位,今年书展将推出400多家出版单位的20余万种图书,如此丰富的书目尽可满足不同读者的个性化需求。聚焦高水平全面建成小康社会和夺取“双胜利”、建设新江苏这条主线,主办方用心选择一批弘扬社会主义核心价值观,反映学科前沿发展水平,体现人文情怀和科学精神的高品质读物作重点展示展销、荐读导读,并归纳推荐关联书目,尽最大可能帮助读者选中心仪的图书。

  每届书展都是读书人的一场盛宴,引领阅读风尚,提升生活品质是办展的更高追求。通过活动带动阅读是最行之有效的手段,这次书展不仅推出极具吸引力的优惠举措,还将举办“我和我的祖国”诵读比赛、诗词音乐演诵会、童言无忌故事会等百场阅读活动,通过这些富有参与性的阅读活动去吸引更多市民来到书展,分享书籍,爱上阅读,使书展真正成为读者的精神家园。为在疫情防控下办好本次书展,主办方着力拓展各类线上阅读活动,利用抖音推荐好书,开展21天阅读习惯养成打卡等活动,赶热点、接地气,必将培育更多市民“爱读书、读好书、善读书”,体悟“与书相伴”的幸福。

  当前,书香南通建设如火如荼,以打造“韬奋书房”“韬奋书吧”阅读新空间为重点,开展韬奋云阅读、韬奋原创绘本大赛、韬奋大讲堂等活动为支撑的“韬奋阅读”品牌建设成效显著。今年书展,首次吸纳了民营实体书店作为分展场,充分发挥了书展与书店的联动效应,中观书院、唐闸尚书院为代表的韬奋书房先后被评为省最美书店,参与书展活动的知止堂义学、老约翰绘本馆等社会阅读组织获评省全民阅读“五十佳”。一次书展,全城参与,历年书展不仅为书香南通建设增添了一抹亮色,更是一种文化的传承,她让城市的灵魂有个栖居地,让市民的精神有所安放。(周智晔)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126275904