江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港常阴沙:三措并举狠刹“升学宴”“谢师宴”歪风

2020年07月23日 15:09:31 来源: 张家港市纪委监委

  升学季即将到来,为防止党员干部违规操办、参加“升学宴”“谢师宴”,张家港常阴沙现代农业示范园区纪工委主动出击,聚焦宣传、教育和监督,三措并举,营造风清气正的“毕业季”。

  打好“预防针”,营造不想氛围。通过微信、短信、电子屏等方式,重申严禁党员干部违规操办“升学宴”的相关纪律,一方面引导党员干部和学生家长不违规操办“升学宴”“谢师宴”,另一方面要求学校教师自觉抵制“升学宴”“谢师宴”;同时公布举报电话,发动社会力量广泛参与监督,从源头上遏制“升学宴”和“谢师宴”等歪风。

  念好“紧箍咒”,筑牢不能意识。对今年有子女参加高考、中考的党员干部进行摸底统计,开展集体提醒谈话,重申个人重大事项报告制度,对大办婚丧喜庆事宜问题的纪律规定、主要表现形式、全市相关要求以及典型案例进行详细解读,并签订廉政承诺;同时要求学校加强师德师风教育,引导教师进一步增强纪律观念,树立廉洁从教意识。

  架起“高压线”,强化不敢震慑。加大监督检查力度,通过开展明察暗访,严肃查处违规操办、参加“升学宴”“谢师宴”等行为,对发现的问题坚持“零容忍”,发现一起、查处一起、决不姑息,并对典型问题点名道姓通报曝光,同时,严格落实“一案双查”,即要追究当事人责任,又要追究相关领导责任,形成强大震慑。(陈佳能)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126276038