江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港法院办结疫情之下首例破产和解案

2020年07月23日 15:09:09 来源: 张家港市人民法院

  近日,张家港法院办结疫情之下首例破产和解案。2020年1月2日,张家港法院裁定受理债务人某弘公司破产清算案,并指定江苏竹辉(张家港)律师事务所为管理人。该案是由职工申请破产的“执转破”案件。某弘公司房屋土地系租赁,机器设备已抵押,且面临着债权人人数、债务数额较多的现状,特别是几十名职工的工资在仲裁后申请执行未能执行到,贸然地在春节前推进本案破产工作,很有可能会造成职工队伍不稳定,而随之而来的新冠肺炎疫情爆发,使得该案破产工作的推进更增加了不确定性。

  在对案情进行全面梳理、综合研判后,合议庭首先联系某弘公司实控人盛某某,深层次摸查破产原因,了解其对破产走向的意见。在此过程中,合议庭发现该公司抵押设备变现困难,且无其他任何资产,如破产清算,普通债权人的清偿几乎为零,债权人和债务人间的矛盾将进一步激化。合议庭本着维护债权人利益、公平偿债,同时力争挽救企业、解决问题的原则,通过大量摸查与考证,向盛某某分析破产清算与破产和解的不同结果,引导其合理选择破产程序。盛某某权衡利弊后作出了挽救企业的选择,并提出了和解的初步设想和方案。

  破产管理人接管某弘公司后,与债权人、债务人多次沟通,想法设法通过各种途径为债务人寻找资金,解决职工债权问题,同时缓和实控人与股东之间的矛盾,最终促使实控人与股东在担保、出资、债权申报、和解后的经营等方面的问题达成一揽子协议,扫清了某弘公司破产和解的障碍。

  近日,张家港法院作出裁定,对债务人某弘公司和全体债权人达成的和解协议予以认可,并终结破产程序。该破产清算案立案后6个月最终和解,在迅速化解债务人的债务危机、避免其因短期负债而被迫清算退市的同时,使原本可能因破产一无所得的债权人能够获得10%-20%的清偿,切实维护了债权人的利益,有利于债务人盘活资产,对于保护中小微企业、优化营商环境有着重要意义,对当前加快复工复产也有着积极的推动作用。(黄海燕)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126276085