江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京市江宁区禄口街道:多措并举扎实推进“门前三包”工作

2020年07月23日 17:02:06 来源: 江宁区委宣传部

  “门前三包”作为加强城市管理的一项长效机制。随着经济的发展、社会的进步和群众对社会公共环境要求的提高,如何进一步加强和改进“门前三包”管理,营造干净舒适的市容环境,是当前摆在我们面前的一项重要课题。为落实沿街单位、门店的市容环境卫生包抓责任,禄口街道以文明城市创建工作为抓手,切实将 “门前三包”纳入城市管理的重点工作。

  自“门前三包”责任制工作开展以来,彻底改变了辖区主要干道的旧容貌,道路两侧干净整洁,车辆停放整齐,临街商户维护环境逐渐实现了从“被动”到“主动”的转变,大部分经营户均能做到“入室经营”,自觉担负起门前市容环境卫生包抓责任。同时通过打造正阳路“门前三包”责任制示范一条街,发掘先进典型,总结有效方法,为该街道全面推进“门前三包”工作打下良好基础。

  一是强化领导,落实责任。成立门前三包工作领导小组,并下设办公室,为进一步确保门前三包工作落实,专门制定了《门前三包”实施方案》,工作开展初期,由街道综合行政检查执法大队和禄乐家园对辖区1175家沿街店铺进行摸排登记,将责任人基本信息、经营种类、“三包”范围以及责任区范围内公共设施等登记造册,形成“一户一档”,确保责任人“应签尽签”、责任书“上墙公示”。截至目前,已完成全街门前三包责任书签订,共计2300份。

  二是强化宣传,提高意识。采取发放宣传资料、进店讲解相关法律法规等办法,加强对各企业和个体商户的宣传教育,督促他们自觉履行“门前三包”责任,搞好自己的“自留地”,实现门前净化、绿化、美化。同时引导社会力量参与“门前三包”治理,发挥群众的监督、自治作用,积极发挥社会团体、志愿者群体的基础性作用和专业服务优势,引导商户自律,推动自我约束、有序管理。

  三是强化整治,主动发力。对集镇范围主次干道,开展综合整治行动,同时将点位长责任制与门前三包责任制相结合,严格落实精细化管理模式,对每家商铺发放点位员责任制铭牌,每块铭牌上注明商铺名称、点位长、点位员及点位职责,实行“定人、定岗、定责”管理,要求负责人员要在岗在位,步巡为主、车巡为辅,通过这种方式,真正做到第一时间发现问题、解决问题。自4月中旬以来共开展行动64起,劝导占道经营523次,拆除违规设置户外广告、店招牌23个,纠正其他违反“门前三包”行为1500多起。

  四是以点带面,示范引领。正阳路作为辖区主要干道,情况负责,管理难度大,自去年年底起,街道对正阳路沿街建筑立面、市政设施、交通管理等进行全面改造提升。改造期间,街道积极发动群众共同参与,探索全民创建新模式,构建“政府引导、群众参与、商家自治”的管理常态长效机制,同时根据正阳路整治特点,对该路段168户店家开展地毯式创建动员,入户分发宣传单630份,引导全体商户积极参与“门前三包”,目前正阳路门前三包示范街已全面打造完成,已进入巩固、提高阶段。

  目前该街道“门前三包”工作已初见成效,但当前仍存在少量不足和问题,下一步该街道将在抓源头、抓机制、抓监管等方面下功夫,同时加大对“门前三包”责任制落实不到位情况的“曝光”力度。(江轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126276380