江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

如皋市下原镇:“五个一”模式凝聚流动党员 为家乡献计献策

2020年07月23日 17:02:57 来源: 如皋市下原镇人民政府

  “感谢党组织的关怀,我们会坚持学习,积极参加流入地党组织组织生活。”“这是我的党费,请书记查收。”“书记,帮忙查一下我现在的积分。”……近日来,如皋市下原镇各支部流动党员联系群内热闹非凡。

  结合当地市委组织部开展农村流动党员“集中联系周”的统一部署,该镇党委通过镇微信公众号向全体流动党员寄一封“红色家书”,各党支部通过微信群分享理论学习资料,并组织流动党员联系人通过打电话、发信息、视频聊天等方式了解关心流动党员的思想、工作、生活和身体状况等,进一步加强对流动党员的教育管理。

  今年以来,下原镇聚焦流动党员去向难控制、活动难展开、管理难到位的问题,以基层党建“书记项目”的实施为契机,积极探索流动党员“五个一”模式管理,实行“一册一证一群一表一云”全程痕迹式管理,切实加强农村流动党员动态跟踪管理。

  摸排一份“管理底册”,利用春节期间流动党员返乡的契机,组织各村党组织对辖区内的流动党员进行摸排走访,切实做到“底子清、数据新、资料实”;发放一张“活动证”,确保流动党员持证在流入地党组织及时参加党内组织生活,按时交纳党费,坚持理论学习,确保做到农村流动党员“离乡不离党”;建立一个“联系群”,以支部为单位建立了流动党员微信交流群,定期在群内进行党务、村务公开,让外出流动党员及时了解支部工作动态;登记一张“学分表”,以学分累积的方式进行评价和考核,进一步调动流动党员主动参加党内组织活动、接受党组织的教育管理的积极性;搭建一个“云平台”,运用“互联网+党建”模式,定期推送家乡动态、时政新闻、理论宣讲精品课件等,同时将支部的“三会一课”、主题党日活动等利用云平台全程纪实,实现流动党员线上学习“不掉队”。

  数据显示,下原镇镇外出流动党员278名,占党员总数的13.8%。其中,在省内流动的220名,占79.14%,在省外及境外流动的58名,占20.86%,在长三角区域流动的134名,占48.20%。

  下一步,下原镇党委将继续深入实施加强对流动党员的教育管理,定期依据学分制考核办法结算流动党员得分并进行督促引导。同时通过定期在线上平台分享家乡动态,邀请流动党员参加镇招商推介会等方式,发挥流动党员在外的人脉、资源和资金优势,充分发挥党员先锋模范作用。(魏巍 于俊)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126276565