江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

高淳:脱贫攻坚“第一书记”转战防汛“战场”

2020年07月23日 16:59:29 来源: 高淳区委宣传部

  近日,受连日降水和上游来水影响,高淳固城湖水位持续超警1.9米,高位徘徊的湖水,牵动着一位驻村“第一书记”的心。

  去年12月,组织选派市房产系统常银生,前往高淳区固城街道花庙村挂职“第一书记”,主要负责抓好本村脱贫攻坚工作。驻村伊始,他跑遍了辖区内的11个自然村,摸透全村地形地貌和房屋分布,抓农业生产、螃蟹养殖、招商引资、市场销售,务实举措让花庙村集体经济和人均收入显著提高。作为驻村主抓脱贫攻坚的第一书记,这样的脱贫成绩,确保达标,圆满收官,不成问题。

  花庙村地处固城街道东南角,属半山半圩地貌,村内一条山河贯穿东西,北侧与胥河相通,河沟、池塘、蟹塘遍布。7月20日,固城湖区域启动防汛应急二级响应,防汛压力陡增。面对今年严峻的防汛形势,常银生毅然决然投身防汛一线,誓保花庙村脱贫攻坚成果。他按照上级防汛工作要求,结合本村实际,全力参与辖区范围内防汛各项工作,压实责任,冲锋在前。他与村“两委”班子成员一道,在汛前走遍所有河道堤坝、闸口,与周边群众了解可能存在的险工险段。面对持续警报,常银生时刻保持高度戒备,坚持在“防”上做文章,在“备”上下功夫,随时巡查河堤和内涝区域。

  暴雨过后,村内山河水位暴涨,在巡查到后汶山河段时,发现水位已接近堤坝高度,常银生立即报告防指。不久,就接到上级升闸放水指令,这时却发现涵闸不能开启!情势紧急,他不顾安危攀爬上三米多高的涵闸,发现升闸电机不能启动。他当机立断与值守人员手动升闸,数千斤的闸门需要几人一起扳动螺杆才能升起。“大家一起来!”常银生招呼两位村干部共同开闸。由于空间有限,三人拥挤在一块合力扳动数百圈才将闸门升起!水流动了!心也踏实了。

  随着防汛应急响应升级,常银生每天坚持到村各险工险段巡查,仔细询问值守人员巡查情况,及时解决巡查路线障碍等发现的问题。“今天趁雨不大,赶紧到村里看看淹水情况,大家急需什么,我都要记下来。”巡查结束后,常银生还要走村串户,随时关注农村危险房屋险情,每日上报巡查情况,保障安全度汛……花庙村每一处抗洪抢险最危险的地方,都有常银生的身影。

  驻村期间连续遭遇新冠疫情和汛情考验,让常银生始料未及,他已不仅仅把脱贫攻坚作为自己的主要工作,更是把村里的群众生命财产安全放进了心里。

  汛情就是命令,安全就是责任,越是困难越向前。常银生在防汛救灾的危急时刻,始终把扎根基层第一线作为加强党性锤炼、践行初心使命、体现责任担当的战场,发扬不怕困难、连续作战的作风,带领群众筑牢防汛安全堤坝,用实际行动彰显了新时代驻村“第一书记”的勇气与担当。(孔令谦 邢丽萍)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126276646