江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

为幸福加码 玄武多措并举扮靓居民生活

2020年07月23日 17:37:44 来源: 南京玄武区委宣传部

  “让小区更文明,让环境更清新”是实现居民小区文明创建目标任务必然要求,更是居民群众的殷殷期盼。南京玄武区作为典型的老城区,老旧小区数量多、占比近80%,且普遍存在基础条件差、设施老化问题,众多开放式小区市场化物业管理服务提升难度大,给居民小区文明城市创建造成了较大压力。

  为强化居民小区文明创建组织领导,玄武区成立了由区政府分管领导牵头,区房产、公安、城管、消防部门及各街道共同组成的居民小区专项组工作专班,并在区房产局建立专项组专班办公室挂牌办公,全力推动居民小区各项创建工作落实落细。

  居民小区专项组研究制定了《玄武区文明创建“美丽家园”方案》《文明城市创建居民小区专项组工作方案》,专项组区牵头领导主持召开了“提升物业管理创建美丽家园”动员部署会,传达区委区政府指示精神,就居民小区文明创建工作明确了具体要求。专项组专班同步召开专项组会议,讲评第一阶段创建工作情况,对居民小区重难点问题进行会商并提出整治建议和方案,并对下一步综合整改阶段工作进行了具体部署。各街道先后召集街道各中心、社区及辖区物业企业召开动员部署会议。全区上下一体、协调联动,积极推进居民小区创建工作。

  据悉,根据《玄武区文明创建“美丽家园”方案》工作安排,居民小区专项组专班办公室根据居民小区25条测评标准,结合前期市领导“四不两直”检查情况,梳理出居民小区7项突出问题,并逐项明确牵头单位和兜底责任、制定了具体整改措施,以问题为导向,汇总2019年国测、省测及前期市查、区查居民小区问题清单,编印成册发至各街道、各物业企业对账销号,提高小区问题整改针对性。

  居民小区专项组还抽调区物协10名专家,脱产组建检查组,每日开展居民小区巡查检查,当日汇总问题清单并反馈至各街道和相关部门工作专班,每周全覆盖一次。每周召开居民小区专项组工作例会,通报问题清单及整改情况,研究各街道综合整治困难问题,并按职责分工会同职能部门制定解决方案。建立市场化物业小区和老旧小区文明创建分类评测制度,每周集中通报检查情况公布“红黑榜”。

  按照市房产局相关通知精神,对物业企业在文明创建整改工作中不履约、不尽责,出现推诿扯皮现象的,实施最严格的一次提醒,二次征信工作机制。结合“红黑榜”通报制度,对于因问题整改不到位2次及以上列入“黑榜”的项目的关联企业和2次及以上列入“红榜”的项目的关联企业,依据相关规定,由区、街道两级分别对物业企业、物业项目予以失信信息或业绩信息征集,并录入南京市物业管理信用信息网格化办公系统,着力强化物业管理区域管理主体文明创建工作积极性和主动性。

  结合居民小区文明创建,居民小区专项组积极推进老旧小区物业管理全覆盖,依托市场化运营管理,从根本上解决老旧小区管理主体不强、管理服务质量不优、居民满意度不高的问题,从而提升居民小区物业管理覆盖质量,努力打赢居民小区文明创建“翻身仗”,不断提升居民群众幸福感、满意度。(玄萱)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111371126276824