江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连云港市生态环境局公布全市生物多样性调查中期结果

2020年07月23日 17:37:02 来源: 连云港市生态环境局

  日前,连云港市生态环境局公布了连云港市生物多样性调查中期结果,其中发现了不少国家保护品种以及首次在该市乃至全省发现的动植物。

  这些植物国家重点保护,负责这次生物多样性调查的南京大学环境规划设计院专家腊梦珂介绍,目前,连云港市已经调查到的维管植物139科464属849种,其中蕨类13科,29种。裸子4科,14种。被子122科,806种。该市主要的植被类型为针叶林、落叶阔叶林、竹林、草丛和栽培植被。同时也发现了外来入侵植物包括对滩涂影响比较大的互花米草、分泌出聚乙炔化合物母菊酯和脱氢母菊酯等抑制水稻等植物生长的一年蓬、多水域高等植物影响比较大的喜旱莲子草以及对植物多样性破坏较大的加拿大一枝黄花。

  根据连云港生物多样性中期调查结果显示,连云港拥有12种国家重点保护品种,包括赤松、野大豆、蜈蚣兰、朱兰、中华结缕草等。发现17种中国物种红色名录收录的濒危植物,包括骨碎补、全缘贯众、牛鼻栓、南京椴。

  在这次调查中,调查人员还发现了一些连云港市比较广泛分布的族群。以赤松为例,这种植物主要分布于黑龙江东部、吉林长白山区、辽宁中部至辽东半岛、山东胶东地区及江苏东北部云台山区,自沿海地带上达海拔920米山区,常组成次生纯林。该市云台山是其野生族群最南端分布。

  在这次是生物多样性调查中,专家发现了省内在连云港仅有分布的植物,包括龟甲兔儿风、小戟叶耳蕨、水榆花楸、流苏树、白木乌柏、山东万寿竹、紫花耧斗菜、辽吉侧金盏花等以及省内首次发现的物种,多被银莲花、普陀狗娃花、健壮薹草、兴安薹草、黄花婆罗门参等。这些发现不仅证明了连云港生态环境在持续改善,也表明连云港地域特点兼具南北特色,是南北植物的天然容纳器。

  负责连云港此次植物生物多样性调查的王明强表示,“此次调查中,我们发现连云港乡土物种比较多,比如流苏树、赤松、水榆花楸等分布非常广泛。这表明连云港整体生态情况不错。”(王从帅)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111371126276926