江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏银行强化网点金融服务 为客户财产安全保驾护航

2020年07月23日 17:36:46 来源: 江苏银行

  “多亏你们提醒,不然我这养老钱就没了,谢谢你们!”客户王大爷连声向江苏银行工作人员道谢。江苏银行南京北京西路支行成功拦截了一起电信诈骗,为王大爷保住了养老钱。

  7月中旬的一个上午,王大爷急匆匆地走进江苏银行南京北京西路支行,递给服务经理一张纸条,上面写着收款人的姓名和卡号,要求转账汇款一万元。服务经理询问大爷是否认识收款人、了解汇款用途。大爷表示收款人是他侄儿,需要这笔钱急用。看着大爷焦急的神情,细心的服务经理感觉到事实可能并非如此,便决定联系大堂经理与大爷进一步沟通了解情况。

  大堂经理将大爷请到休息室,经过大约十分钟的耐心沟通后,冷静下来的大爷才道出了事情的经过。原来前几天大爷接到一个电话,电话里商家通知他中奖了,但要求他必须先交一万元的产品维护费和税费才能领取大奖。大堂经理告知他正规商家是不会采取这种方式收取费用的,这很可能是一起电信诈骗。大爷慢慢明白过来,表示不再汇款,今后要提高警惕防范各类电信诈骗。

  近年来,针对老年人、青少年、农民工、企业财务人员等群体的骗局层出不穷,“套路”也越来越多。前不久江苏银行淮安分行也成功堵截了一起疑似贩卖银行卡的风险事件。

  近日,淮安涟水支行营业厅一下来了十几位年龄不一的客户要求办理银行卡,其中一名女子声称他们都在附近工地干活,因此需要办理工资卡。十多人集中办理银行卡的行为引起了该行服务经理的注意。在为客户办理业务的过程中,服务经理观察到随行女子要求客户设置统一的密码,并上交给她。借着谈话的机会,服务经理详细询问客户是在哪个工地,在场客户都支支吾吾说不清楚。

  服务经理判断这是一起疑似贩卖银行卡的风险事件,并根据人民银行的相关规定拒绝了客户开户要求,并对前来办卡的客户进行了风险提示,告诫客户不得出租、出借自己的身份证以及银行卡,办卡需保证本人使用,注意用卡安全。

  这两起风险事件的有效防范是江苏银行工作人员风险意识和负责任态度的一个缩影。据介绍,为更好保障客户合法权益和财产安全,江苏银行在科技应用和人员培训方面双管齐下,不仅在智能网点建设中充分运用金融科技,创新运营智能风控方式提升风险防范的时效性、精准性,而且在为老年人、在校大学生等重点群体提供服务时,更加注重细心耐心,严格按照相关规章制度的要求,将“三问、两看、一核对”等要求落到实处,充分发挥银行的最后防线作用,不给犯罪分子可乘之机。

  江苏银行各营业网点还将员工防范培训和日常工作有机结合,通过案例分享、情景演练等方式,学习防范电信网络诈骗等知识,并在日常工作中和刚刚过去的反欺诈宣传日积极开展宣传,以多种形式普及反欺诈知识,增强消费者反欺诈风险意识。

  江苏银行运营管理部相关负责人表示,“在厅堂服务方面,江苏银行始终秉承‘以客户为中心’的理念,坚持‘简单的事情重复做,重复的事情用心做’,不断推动服务创新,做好风险防控,以匠心、恒心、日复一日的耕耘,精益求精,更好保障客户权益,给客户最佳的服务体验。”(褚悠)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111371126276952