江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

吕四港发电公司“五个注重”助力防洪防汛

2020年07月23日 17:37:11 来源: 吕四港发电公司

  近期,受连续降雨影响,长江水位持续超警戒,多地造成人员伤亡和财产损失。面对严峻的防汛形势,江苏大唐国际吕四港发电有限责任公司(以下简称“吕四港发电公司”)认真总结经验,科学制定方案,以“五个注重”确保防洪防汛工作万无一失。

  注重大局意识。7月初,该公司贯彻落实各级防台度汛相关工作部署,印发《关于开展2020年防汛减灾工作的通知》《我为“迎峰度夏、防台度汛”做贡献专项行动实施方案》。按照《启东市防汛防旱应急预案》内容,进一步完善公司《防台、防汛、防大雾、防强对流天气应急预案》。根据所处地域、地区气候特点,有针对性地制定了防台防汛应急处置表,将大堤定时巡视、应急物资采购、防汛知识宣传、厂房防水斜坡与挡水闸板设置等工作安排到位,做到措施和责任阶段化、表格化。以“保人身、保电网、保设备”为宗旨,制定《厂区严重内涝安全停机措施》,做好应急处置预想,最大限度降低对电网运行的扰动,全力压实防洪防汛各项工作责任。

  注重精细管理。该公司要求牢牢守住安全底线,直面矛盾、较真碰硬,扎实做好安全生产管理工作。坚持“电量为王”理念,加强过程管控与部门协调,千方百计做好电量营销和提升发电利用小时数工作。紧抓燃料管理,做好“保供控价”,科学、准确把握采购结构和节奏,加大配煤掺烧力度,保持煤价对标优势。深入开展“优化运行”和“达设计值”工作,对标一流,全方位优化能耗水平,提升各项指标对标引领优势。针对部分夏季故障高发、频发的电气设备和转动机械,做好预想,加强监控和分析,引导全体员工进一步改进工作方法和工作态度,提高工作质量和工作效率。

  注重项目建设。6月30日,该公司二期光伏项目顺利打下第一根桩。围绕“团结协作、创造精品”的总要求,该公司将严格把握项目建设全过程,着力攻坚设备供应、工程建设等难点,努力降低汛情带来的诸如对地基、对运输、对施工条件等不利影响,多措并举确保项目建设质量、进度、安全各方面达标,保证项目高标准开工,高质量投产。

  注重党建引领。组织各党支部开展我为“迎峰度夏、防台度汛”做贡献主体党日活动,成立党员先锋队、青年突击队,以落实公司2020年防洪防汛相关安全技术措施为重点,加强监盘巡检力度,做实设备状态分析,确保设备缺陷早发现、早处理。发扬党员先锋模范作用,带头深入开展“查违章、除隐患、保人身、保设备”专项行动,打造一支敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的员工队伍。

  注重新人培养。7月1日,该公司迎来了30张稚嫩的新面孔。面对凶猛的汛情,公司将新人编入各青年突击队,要求在确保安全的前提下,能够做好学习、宣传等方面工作,借机掌握更多安全生产知识,提高综合素养,培养团队意识、协作精神,为防洪防汛工作做出力所能及的贡献,促使新员工更快融入吕电大家庭,成为坚实有力的后备力量。(吴钟华)

 

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371126277014