江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“金耳朵”有了“听漏”新法宝

2020年07月23日 21:10:14 来源: 常州通用自来水有限公司

  随着常州城市的快速发展,城市供水管网目前已达9283公里。由于城市供水管网都深埋在地下,路面沉降、施工破坏、房屋拆迁、管网老化等都会引发漏水。为此,常州通用自来水有限公司于2012年成立了管网勘探中心,对供水管网进行“听漏”检查。

  负责“听漏”检查的十多名员工,被亲切地称为“金耳朵”。他们通常两人一组,晚上九、十点开始上班,一直工作到第二天凌晨。他们深更半夜出现在居民小区或大街小巷,头戴大耳机,手持铁钩、金属杆,走到有自来水井盖、水表、消防栓的地方,就上前仔细聆听……

  由于“听漏”工作要求兼具技术和体力,可谓“举步维艰”,往往检测一公里供水管网,耗时就长达一小时,遇上检查自来水阀门井时还要用铁钩掀开沉重的井盖。

  为减轻“金耳朵”们的负担,提高听漏效率,打造智慧水务平台,常州通用自来水有限公司投入购买了30套进口的豪迈噪声记录仪(PermaNet+)。

  该设备的技术原理:用终端噪声探头将漏水点出水与管道破口摩擦产生的噪声收集起来,通过内建的模型以数据的形式展现,再通过对噪声值和噪声频率的比对分析,给出泄漏状态指示,并集合GIS数据,运用相关性计算初步判断漏点的大致位置,大大缩短人工检漏定位的时间。

  同时,水司为噪声记录仪的应用搭建了电脑端监测平台和手机APP操作平台,方便一线人员使用,这种检漏辅助技术有着规模化快速部署的特点,大大提高了漏损预警和漏点检出的效率。

  7月初,30套PermaNet+被投放到晋陵路茭蒲巷周边的供水管网进行测试。次日根据监测平台显示的数据,发现多处报警提示,随即便安排检漏人员赶往现场做进一步的查勘,并通过对茭蒲巷38幢附近的2处报警点进行相关性分析,判断出了漏点的大概位置,经过“金耳朵们”现场人工听漏精确定位后进行了开挖维修,以实际验证了PermaNet+判断的准确性。

  下一步,水司将继续对不同类型的噪声记录仪进行不同管网和环境下的安装测试,并进一步完善电脑端及手机端监测操作平台,确保该类设备能够有效的应用到供水管网的管理中,进一步助推漏损控制工作,推进智慧水务建设再上新台阶。(谢颖颖)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111021126277099