江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州:一个APP开创数据赋能社区警务工作新格局

2020年07月23日 21:10:27 来源: 钟楼区公安局

  智能手机时代,一个小小的APP就可以帮助我们完成很多事情,从生活娱乐到购物支付,只有你想不到,没有它做不到。最近,常州市公安局钟楼分局新闸派出所把这个思路用到了社区警务工作上,主动将社区警务融入网格化管理,借势借力推出街道全要素网格APP警员版,实现了社会资源有效整合、基层基础有力夯实、社区警务有序推进的良好效果。

  建立网格信息模块 解决信息共享难题

  全要素网格APP警员版通过建立网格信息模块,积极融入政府网格,在新闸街道网格联动指挥平台中,主动收集整个新闸政府网格的全部信息,梳理分析涉及公安工作内容,及时有效推送给社区民警开展工作。

  对于有可能引发群体性事件的矛盾纠纷、社情民意,社区民警实现了实时查看、优先查看,便于提前介入、及时沟通、有效化解。2019年国庆前夕,社区民警通过APP接到街道全要素网格中心推送的关于新闸村委某民居内有人存放烟花爆竹的信息,立即赶到现场,发现该民居系三层自建楼房,房内存有大型礼炮、烟火、鞭炮等烟花爆竹共计428箱,存放现场无任何安全防范措施,且周边房屋密集,居民众多,具有重大的安全隐患。民警依法对违法嫌疑人执行行政拘留,并会同安监局将该批烟花爆竹送至专业保管仓库储存销毁,将这一潜在的安全隐患消弭于无形。

  据统计,截至今年7月份,街道全要素网格指挥中心共推送各类信息8000余条,有效解决了社区民警情报信息觅取能力低的难题,在实践中发挥了重要作用。

  设置联合推送功能 解决协同处置难题

  以前,社区民警对于辖区中涉及城管、安监等其他部门的事件,因非主管部门而无法直接处理。现在,民警只要通过全要素网格APP警员版的推送功能,就能及时将群众诉求推送给街道相关职能部门,对于要相关部门联合处置的事件,也可以利用联合推送功能,将各阶段处置情况实时推送给街道,由街道指挥平台推送给相关职能部门,有效促使街道各联动职能部门跟进处置,这些在很大程度上提升了社区民警解决百姓实际困难的能力。

  2019年8月27日,新闸派出所辖区发生一起工伤事故,赔偿问题无法谈拢,家属情绪激动,扬言要围堵厂门。在处理该起事故中,新闸派出所充分依托全要素网格APP,推送事故处理各环节信息至全要素网格,促使街道安排司法部门全程跟进稳控,帮助家属和厂方谈赔偿,妥善化解此次因工伤引发的矛盾纠纷。

  截至目前,社区民警在日常工作中使用全要素网格APP警员版推送需街道政府部门解决的工作事项20余条,其中包括民警走访排摸出的欠薪欠债矛盾、工伤事故赔偿纠纷、市政改造民意投诉等,由街道配合协助处理,均取得良好的效果。

  设立工作日志模块 解决精细管理难题

  为有效监督社区民警履职到位,社区工作台账均要留档保存,然而社区工作各类台账繁多,难免存在保管不当、损坏丢失的情况。全要素网格APP工作日志模块的推广使用,很大程度上解决了工作监督和台账保存的问题。

  全要素网格APP警员版专门设置社区民警实时轨迹追踪、工作事项登记等功能,为监督社区民警工作提供技术保障,为社区民警考核提供事实依据。同时,还有效解决了工作质态无量化指标和各类台账过多的问题,有效提升社区民警工作质态。

  全要素网格APP警员版工作日志模块的推广使用,可以及时帮助社区民警在下地区工作时记录工作的实时定位。同时,民警工作中拍摄的照片、视频通过APP及时上传,大大减轻民警工作结束后整理存档的工作压力,且不会丢失、易查找。目前,全要素网格APP警员版信息库中已记录民警工作轨迹及上传各类工作记录800余条。

  全要素网格APP警员版的研发使用,有效地推进了警网+网格的联动融合,提升了社区民警觅取线索、掌控社会资源、化解社会矛盾的能力,强化了对社区民警工作状态的实时监督。在有效提高了社区民警工作质态效能的同时,还减轻了社区民警工作负担。(沈民科 沈文达)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111021126277121