江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州钟楼区“三进”推动《民法典》深入人心

2020年07月23日 21:10:34 来源: 钟楼区司法局

  为普及民法典知识,弘扬民法典精神,维护民法典权威,在全社会掀起学习民法典的热潮,近日,常州市钟楼区司法局组织开展了形式多样的民法典学习宣传系列活动。

  开展民法典学习宣传进校园活动。将《民法典》知识纳入中小学课程,以校会、级会、班会、团队活动等方式开展《民法典》的宣传教育活动。制作民法典宣传展板和挂图,组织法治副校长、普法志愿者将民法典送进校园。西林小学、新闸司法所分别开展了《民法典》模拟法庭主题教育活动,通过生动形象的生活小案例,进一步提高青少年学法、守法、尊法、用法的意识。

  开展民法典学习宣传进村居活动。北港、邹区、西林、永红、荷花池等司法所联合相关单位深入村、社区开展《民法典》普法宣传活动,通过法治讲座、法治小品、知识竞赛等方式,围绕高空坠物、个人信息保护等社会公众重点关心关注的内容,面对面为广大群众进行详细的宣传讲解,加深群众对《民法典》的认识与理解,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。截至目前共发放宣传材料1000余份,提供法律咨询500人次。

  开展民法典学习宣传进网络活动。通过“两微一端”等新媒体推送民法典系列推文40篇,阅读量达3000余人次;通过“钟声课堂”、在线教室等开设线上微课,针对离婚冷静期、见义勇为免责等社会热点,邀请专业律师作为主讲嘉宾深入讲解,让群众更能知法、懂法,学会更好地去维护自己的合法权益,截至目前,已开设6期,观看人数达8000余人;发动参与“美好生活 法典相伴”主题宣传活动倡议,不断扩大民法典学习宣传的覆盖面、影响力。(张瑜 沈文达)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111021126277130