江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

小净水站 大担当责任

2020年07月23日 21:09:34 来源: 鼓楼区宣传部

  2018年以来,凤凰街道辖区内凤凰西街以南部分老旧小区出现污水漫溢问题,影响居民日常生活,鼓楼区主动作为,在市相关部门积极指导下,针对片区积淹水状况进行了分析研究,根据地区特点,积极开展汉北街以及南审净水站建设,主动为地区污水主系统减负,消除污水高水位及存流管网占位情况。

  鼓楼区水务局王沪宁介绍,污水漫溢区域主要在凤凰西街以南片区,包括汉北街8号、凤凰二村、南京审计大学等单位。上述片区多为上世纪八、九十年代建设,小区及校园内地势低洼,最低点地面标高约为5.4米,明显低于周边(周边地面标高约6.9米)。

  据悉,汉北街和南审净水站日处理能力均约1万吨/日,出水指标总体达到地表V类水标准以上,水质净化达标后对河道补水。净水站的水质在线监测可尽早发现水质的异常变化,为防止下游水质污染迅速做出预警预报,及时追踪污染源,从而为管理决策服务。

  2019年汉北街净水站建设完成后,汉北街地区污水高水位情况得到了有效缓解,凤凰二村及汉北街8号等小区后期未再发生污水倒灌积淹情况,取得了阶段性效果。在此基础上,为进一步强化及巩固成果,2020年鼓楼区又启动了南审净水站建设,5月项目完工后,两座净水站区域联动,相互协调配合,有效缓解了地区污水高水位及存流管网占位情况,低洼地区也再未出现积淹情况,同时经历了本轮雨季实际考验。(鼓轩)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111191126277482