江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“书香社会建设的江苏探索”读书论坛在苏州举办

2020年07月23日 21:09:17 来源: 江苏省全民阅读办

  7月23日,由江苏省委宣传部、江苏省全民阅读活动领导小组指导,新华报业传媒集团、江苏省全民阅读办主办的第十届江苏书展“新华书房”读书论坛在苏州国际博览中心举行。本届论坛的主题是“书香社会建设的江苏探索”,参加书展的文化界人士、当地党员干部、群众代表聆听了此次论坛。

  新华日报社党委书记、社长、新华报业传媒集团董事长双传学发表了主题为“让阅读成为社会治理的力量”的致辞。双传学认为,阅读需要传媒,传媒推广阅读。新华报业传媒集团将自觉担当起推动全民阅读主力军的责任。全媒体立足优质新闻生产,在深度报道、理论评论、周刊副刊等方面,提供精品阅读内容吸引读者,在提供思想深邃的理论产品、提供丰富多彩的精神文化产品上下功夫。

  论坛现场,四位嘉宾就江苏书香社会的建设分享了真知灼见。韬奋基金会理事长聂震宁站在世界现代化进程的宏阔视野下探讨了全民阅读的价值意义。他表示,在许多国家的发展过程中,阅读活动对一国的经济、政治、社会、文化产生过相当重要的影响。他认为,全民阅读不仅关系到国家的现代化进程,更重要的是,关系到中华民族实现伟大复兴的伟大事业。

  江苏省委宣传部常务副部长、省全民阅读活动领导小组副组长、省全民阅读办主任焦建俊介绍,江苏把全民阅读纳入“社会文明程度高”的重要内涵、作为推动文化建设迈上新台阶的重要任务来执行,从制度创新、品牌引领、典型示范、阵地提升、共建共享等五个方面入手,形成了书香社会建设的“江苏样本”:制度创新,以法规政策保障全民阅读,例如将居民综合阅读率纳入高质量发展监测评价指标体系;品牌引领,发挥江苏读书节、江苏书展、江苏农民读书节等品牌活动的带动作用;典型示范,如评选书香城市建设示范市、书香企业、书香机关、书香校园、书香家庭等;阵地提升,统筹公共图书馆等传统阅读阵地与学习强国江苏平台、数字农家书屋平台等新型阅读空间建设;共建共享,建立起党政推动、部门协同、社会参与的书香江苏建设格局。

  南京大学图书馆馆长、南京大学中文系教授、博士生导师程章灿谈论起江苏崇文重教的优良传统,亦即宝贵的“书香特质”。他认为,书的物质形态随时代而不同,读书的方式也因人、因时、因地而异,然而江苏人爱书好学的特质亘古不变。他分享了吴公子季札到鲁国欣赏礼乐、孔子弟子子游外出游学、西汉人刘向整理皇家藏书和为《世说新语》作注的刘孝标、为《三国志》作注的裴松之、为《文选》作注的李善等江苏人的书香故事。

  苏州市委宣传部副部长、市新闻出版局局长黄锡明介绍了当代苏州建设“书香城市”的探索与实践:完善城乡一体的立体网络和均等服务,截至2019年底全市建成811家公共图书馆总分馆、2个流动图书馆、92个24小时自助图书馆;打造城市文化空间,大力扶持实体书店;以“苏州阅读节”为抓手,广泛开展全民阅读活动,以及配合“姑苏八点半”夜经济品牌,及时打造“夜读苏州”品牌等。

  据悉,“新华书房”面向全省以党员干部为主的广大读者,不仅常态化推荐好书,还与地方、街道联合举办线下读书分享活动,更积极参与江苏书展这一江苏全民阅读的盛事,以“新华书房”读书论坛的形式,汇集名家、深度聚焦、分享真知。第八届、第九届江苏书展上,“新华书房”读书论坛分别邀请专家学者、作家代表、新文艺群体发表演讲,产生了广泛影响。(江书)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126277589