首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

食物部分发霉,没必要扔掉?小心把霉菌吃进肚子里

2020年07月24日 07:49:04 来源: 新华网

  有些人觉得食物发霉了,只要切掉发霉的部分就行了,没必要全扔了。殊不知,病从口入!你吃进嘴里的,可能是有害霉菌!哪些食物里藏着霉菌呢?我们来了解一下吧。

  久泡的木耳




  木耳含有大量的蛋白质和纤维素,本身是没有毒素的。久泡后,可能会变质,产生类似的生物毒素,或者滋生细菌和真菌等致病微生物。

  没洗干净的筷子

  筷子本身并不会长霉菌,但我们平时使用筷子来吃花生、玉米等淀粉含量高的食物时,容易在筷子缝里留下淀粉,霉素就藏在里面了。所以,大家吃完饭一定要把筷子洗干净!

  没洗干净的砧板

  砧板本身也并不会长霉菌,但如果砧板没有及时清洗干净,上面残留的食物残渣和水分就会成为微生物良好的培养基。

  正确使用砧板: 定期对砧板进行彻底清洗;用完之后清洗干净,擦干,放在通风干燥处。

  发苦的坚果

  如果吃到变苦的瓜子,一定要及时吐掉并且漱口。因为瓜子等坚果的苦味正是来自霉变过程中产生的黄曲霉毒素,经常摄入会增加患肝癌风险。

  劣质花生酱

  有些商家为了降低成本,用瘪花生甚至变质的花生做花生酱,其中变质的花生中含有黄曲霉毒素,经常摄入会增加患肝癌风险。

  变质的大米

  别以为大米做熟了就能放松警惕,变质的大米是最容易产生黄曲霉毒素的!

  发霉的花生、玉米

  我们常吃的大米、小米、豆类,尤其是在高温湿润的环境下,一旦霉变,黄曲霉素也会激增。

  生活中,要怎么做才能远离这个超强致癌物呢?

  勤洗手

  除了食物,生活中很多东西都有可能被污染,勤洗手是远离毒菌的最基本做法。

  尽量不要囤积食物

  购买食物时,如果发现包装不清洁、已破损的不要买;购买坚果应尽量选择小包装。

  丢掉发霉的东西

  发霉的食物一定要坚决丢掉,不要用水洗掉或者把霉变部分去掉,这是不行的。

010070080010000000000000011111121126266615