首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京夫子庙步行街获评首批全国示范步行街

2020年07月24日 07:48:32 来源: 新华日报

南京中国科举博物馆

  南京夫子庙全国示范步行街揭牌

夫子庙泮池

  7月23日上午,商务部在南京夫子庙步行街举行了全国示范步行街改造提升工作现场会,并为首批5家“全国示范步行街”授牌。南京夫子庙步行街作为江苏省唯一的代表,成功获评首批全国示范步行街。

  创建以来,在商务部和省、市的关心支持下,南京市秦淮区坚持以人为本,紧扣创建标准,从党建领航、文化引领、品质提升、产业升级、诚信建设等5个方面入手,探索出了一条“文商旅融合、街景河一体、建管服联动、主客商共享”的特色创建之路,向八方宾朋呈现出一条“中国最具情怀的商业步行街”。

  当日下午,秦淮区举行“风雅秦淮水岸行”活动,宾客盈门、高朋满座。来自商务部及全国31个省(自治区、直辖市)的近200位代表,实地感受夫子庙步行街的独特魅力。“一步千年 庙市景”“秦淮小食 烟火味”“桨声灯影 文都行”3个篇章让人流连忘返。夫子庙步行街以“挖掘故事线,设计旅游线,打造产品线,推出消费线”为核心路径,从供给侧发力,推动消费升级。一个有着“新产品、新消费、新场景、新服务、新体验”的全新夫子庙,呈现在海内外游客面前。

  文化为核,文商旅融合蹚新路

  商业步行街是城市的一张名片,代表城市走向世界,是文商旅融合发展的重要载体。“全国示范步行街”是国内商业步行街的最高荣誉。此次夫子庙步行街成功入选,是继2019年荣获“首批国家全域旅游示范区”后,秦淮区所收获的又一项“国字号”殊荣。

  夫子庙步行街由“三街一商圈”构成:“三街”为贡院街、贡院西街、大石坝街,“一商圈”即水游城、水平方、茂业天地等组成的现代时尚体验购物商圈。夫子庙步行街主街长1284米,营业面积50.6万平方米。2018年底,夫子庙步行街被商务部列入全国首批步行街改造提升试点单位。

  近1700年历史的南京夫子庙,是中国第一历史文化名河“十里秦淮”最繁华、最精彩、最有韵味的核心区域。历史文化是夫子庙步行街创建的核心竞争力。秦淮区以文化为核,艺术化呈现南京“世界文学之都”的“秦淮表达”,激发文商旅融合活力,通过夫子庙步行街这个载体,将“故事线”变为“旅游线、产品线、消费线”。

  如今的秦淮,吴敬梓故居等“转角遇见·城市文化休闲驿站”散布街头巷尾,小剧场群环列秦淮河畔。越剧《桃花扇》《乌衣巷》,实景演出《金陵寻梦·夜瞻园》等让市民、游客在不经意间,便可走入一段秦淮故事,沉浸式感受“风雅秦淮”的独特魅力。连续举办34届秦淮灯会,活动传播量超3亿的桨声灯影里的“大咖故事荟”“我在秦淮品诗赏月”活动,让秦淮故事成为新的“网红 IP”。

  夫子庙自古便是街、景、河一体。商业是步行街繁华千年的基础,更是当下持续提升的动力。夫子庙用更具时尚魅力的业态汇聚人气,以更火爆人气提升商气。2万平方米的“秦淮礼物”旗舰店、情景式消费门店、龙门街等3条网红街、“秦淮夜肆”等特色市集,10余处智慧新零售和休闲外摆,让步行街文化范与潮流范方兴未艾。

  “夜享秦淮”品牌点亮夫子庙夜经济。南京中国科举博物馆等景点常年夜间开放,棋峰试馆、夜泊秦淮君亭酒店等文化主题酒店一房难求,夜游秦淮、夜宿秦淮成为游览南京的又一魅力所在。

  今年初,新冠肺炎疫情对旅游和商贸零售等造成重大冲击,南京推出了“四新”行动积极应对。秦淮区率先作为,将“新消费”行动的重点放在夫子庙步行街。3月15日,夫子庙步行街举行“春风十里,秦淮等你”现场活动暨“惠民消费月”启动仪式。灯会重启、景点恢复、商铺迎客、实施“战疫情”促消费等六项举措,让夫子庙第一时间恢复了往日活力。3月28日,秦淮区举行“全域旅游再出发”活动。“风雅秦淮”“智慧秦淮”“夜享秦淮”“秦淮有戏”4个板块的31个文商旅融合重大项目签约,总金额达464.8亿元,持续释放了“文商旅”融合发展聚变效应,推动社会经济高质量发展的“新动能”。

  以人为本,提升游客满意度获得感

  一座步行街的品质高低,市民和游客是最终的“裁判员”。夫子庙步行街在创建过程中,坚持以人为本,始终将旅游舒适度、便利度、体验感作为工作“落脚点”。在网易旅游发布的258家5A级景区大数据报告中,夫子庙排名全国第五,较2018年提升29位;在人民日报指导开展的“全国十大景区评选”中获第二名。

  作为一座成熟的街区,夫子庙在创建提升过程中,以“绣花”精神,于方寸之间精雕细琢,井然有序地实施微更新、微提升。完成了“秦淮河东五华里夜景”提升、大石坝街等主街整体出新,开展周边道路环境整治,街区沿线杆线全部下地;北入口、东入口增加景观绿化,增设雕塑小品,完善亮化设施,实施城市家居提档升级,规范整理店招标牌,夫子庙重现“回廊挂落花格窗”。增添绿色植物,增加垂直绿化,打造景观小品,街区绿化覆盖率达 20.8%,“水光潋滟秦淮柳,桨声灯影画中游”是街区的真实写照。

  完成状元境步行化改造,启动了建康路地下人行通道建设,逐步实现“三街”与“一商圈”地下商业空间联通,建构了整体商业格局。完善交通组织,建成进入街区的4条慢行通道。优化公交系统,建成西街大巴停车场,启动白鹭洲西门配套停车场建设,与周边 61个停车场全部签订配套停车协议。

  游览感受是直接的评价。步行街实施“五分钟”保洁法,确保市容整洁;推广景区通用服务标准,在街区重点商户、点位设置无障碍出入口,全面增设无障碍助力设施。改造核心区4座公共厕所,主街16家大商户内部卫生间免费开放,核心区公厕均设有无障碍设施和第三卫生间,旅游公厕全部实施智能化和文化主题改造。在主街设置助力座椅20多个,在3个现代商业体增设休憩设施。

  创建过程中,步行街构建了“1+3+N”智慧服务体系(即1个综合信息管理指挥平台,面向游客、面向商家、面向政府的三维应用系统,智慧交通、智慧消防、智慧公厕、移动执法、信用管理等N项功能模块运用),实现街区管理的智能化、商家运营的智联化、游客服务的智慧化,实现大数据决策下的步行街业态提档升级,真正让游客开心、商家精心、管理省心。

  步行街现已实现5G信号全覆盖,网红直播间5G现场带货成为街区线上消费新宠。步行街内布局了智慧e站、共享打印机、智慧餐吧、新零售机器人、自助文创售卖机、智能灯杆充电等近20项智能设施,步行街商户移动支付实现100%。目前,已建成智慧停车、智慧公厕、智慧消防、智慧路灯等近10个智慧管理项目,为游客出行、政府管理提供服务。

  产业为基,创新创业高地崛高峰

  夫子庙步行街向来是创新创业者追逐梦想的“风水宝地”,创建工作更是提升了“含金量”。去年,步行街客流量达5500万人次,同比增长13%;总营业收入达58亿元,同比增长15%,营业增幅高于全区社零增幅8.9个百分点;去年街区平均效益达1.16万元/平方米,同比增长16%。秦淮区接待游客数、旅游业总收入、旅游业综合贡献比重等核心指标均居南京市首位,社零等综合指标在全市长期领先。

  党建是步行街发展的统领。秦淮区高水平建设步行街党群服务中心,构建覆盖全街区的党建服务体系。深入开展“党员进店家,服务见行动”活动,组织在职党员与店家结对,坚持每周走访服务,就项目设计建设方案广泛征求居民和商户意见,问需于民、问计于商。以党建工作为纽带,组建街区诚信联盟、文化产业联盟、夫子庙小吃协会,在临街门店实行店长制,共同凝聚起推动发展的强大合力。

  为解决多产权街区业态控制难的问题,秦淮区通过修订步行街业态管理规定和经营目录,加强新进项目源头管控和存量项目消化调整。梳理归类街区内企业,按照应该保留、可以保留、必须迁出3种类型推进分级调整。近年来,整体搬迁5个小商品市场以及1000余户低端业态,为优质业态、优质项目的发展腾出最优质的空间,留下最肥沃的土壤。

  2月19日,为了提振消费信心,推动复工复产,秦淮区率先全面开放夫子庙街区、率先恢复秦淮灯会、率先发出机关干部带头消费的倡议,发放消费券、门票、兑换券,开展“春风十里,秦淮等你”现场活动暨“惠民消费月”以及“网红直播间”“秦淮小吃美食节”等促消费活动,举办“秦淮抗疫,大爱无疆”观灯等活动,全力激发消费活力,推进企业商户复工复市。同时,出台“促进中小微企业稳定发展的十条措施”,为街区企业减免租金4150万元,搭建政银企对接平台,帮助街区企业申请贷款3800万元。

  诚信为要,精管善治呵护放心消费

  诚信是夫子庙步行街良好运营生态的保障。2018年9月27日,夫子庙步行街成功入选首批“江苏省诚信示范街区”。步行街在创建过程中,积极推进街区信用体系建设工作,以诚信为要,通过“智慧”服务和诚信联盟等举措,落实7天无理由退货、小额先行赔付、旅游消费侵权先行赔付、直接投诉15分钟现场调解等优质服务,为消费者放心消费、安心旅游保驾护航。

  在夫子庙步行街,电子“诚信身份证”制度全覆盖。每家店铺门口都贴着“诚信夫子庙”的二维码。游客只要扫描二维码,就可以了解到商家的基本情况和诚信星级。游客可以随时查询、监督,对于商家的不诚信行为,还可通过二维码进行投诉。

  夫子庙步行街成立了综合执法大队,整合公安、交警、城管、环保、应急管理、消防、客管等执法力量,实现一支队伍管全部,一专多能管到底。同时向每户商家派驻一名党员干部,全覆盖地指导、督促商家履行诚实守信经营主体责任。

  此外,组织商家成立诚信联盟,制定了诚信公约,200余家商户签署诚信承诺;制定商户诚信度评价体系,从消费服务、质量、安全、权益等方面对商户开展多途径评价,并根据评价结果对商户实施分级管理,不断夯实夫子庙街区的诚信根基,提升商户诚实守信的主动性和自觉性。

  去年9月,秦淮区成功入选首批国家全域旅游示范区;今年,夫子庙步行街荣获首批全国示范步行街,名列榜首。“国字号”殊荣首创首成,凸现了秦淮作为城市之源、文化富矿、商业之核的首位度,更是让秦淮文商旅融合发展的美誉度、品牌力持续提升。秦淮区委书记林涛表示,将以创建国家级文旅融合发展示范区为牵引,国家级夜间文旅消费集聚区、全国旅游标准化示范区、国家级文化产业示范园区“四区同创”,全力打造精致城区“风雅秦淮”的全新IP形象。(秦萱/文 龚文新、赵辉/摄)

010070080010000000000000011100001126278397