江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京秦淮区11月底小区全面撤桶实施垃圾分类

2020年07月24日 10:02:58 来源: 南京市城管局

  7月23日上午,2020“绿水青山,垃圾分类大家谈”活动在南京市秦淮区举行。据悉,秦淮区所有小区将在今年11月底之前完成撤桶并点实施垃圾分类。

  秦淮区红花街道撤桶并点的小区均为市级垃圾分类示范小区,前期经过与社区、物业、业委会和居民的协调,于7月前6个示范小区的垃圾分类集中投放设施均已安装完毕并逐步投入使用。共计建造一类投放点7个;二类投放点1个。率先在秦淮区全面完成先行先试小区的撤桶并点工作。

  秦淮教师公寓位于红花街道后江沿18号,有居民905户,居民楼14栋,原有垃圾桶37个。教师公寓从2016年开始就创建市级垃圾分类示范小区,几年来,居民垃圾分类的意识不断增强,通过运营公司在小区内投放智能垃圾分类回收箱和现场回收活动,大部分居民养成了每日厨余垃圾定时破袋投放,可回收物和有害垃圾到智能回收箱投放的习惯。

  教师公寓建造了两座垃圾房,垃圾房可以容纳240L垃圾桶近30个。垃圾房通过感应开门、刷卡开门的方式,方便居民无接触投放垃圾。对于厨余垃圾则根据居民刷卡获取相关的投放信息,作为垃圾分类参与的基本数据,并传输到垃圾分类数据平台。

  据运营方南京绿钥匙环保科技有限公司负责人刘红兵介绍,垃圾房由运营公司安排两名垃圾分类督导员,每日上午和下午两个时间段对居民分类投放进行专业指导;物业则专门聘请一名保洁员负责对垃圾房进行日常维护和保洁,更换垃圾桶;可回收物和有害垃圾由运营公司负责清运回收,其他垃圾由物业清运至垃圾中转站,厨余垃圾由环卫部门专车清运。形成了完整的从投放到管理到清运的流程。

  对于撤桶并点这种全新的垃圾分类模式,小部分居民还是难以接收,尤其是以前在单元口投放垃圾已经成为一种生活习惯,骤然要到集中投放点投放垃圾还是有感到不适应。在撤桶并点的初期还是有部分居民将垃圾在原有的垃圾投放点投放。对此,红花街道九龙新寓社区组织了志愿者在小区内巡视,发现随意扔垃圾的行为及时制止;小区物业对乱扔的垃圾及时清理,确保小区的环境整洁。经过一端时间的磨合,上述现象大大减少。

  红花街道经过几年的宣传教育和垃圾四分类的实际操作,小区居民垃圾分类的意识都得到提升,其中龙翔鸣翠苑小区还被推荐位省级垃圾分类示范小区,居民的垃圾分类参与率都在百分之五十以上。对于小区撤桶并点的垃圾分类模式广大居民还是能够接受并认为这是迟早要推行的事,也是保护小区环境的一件好事。(常伟)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126279238